О вечном ч.4

Дошла очередь до самых интересных и перспективных конструкций генераторов, о которых очень мало что известно, кроме того, что они действительно существовали и работали.

Я уже как-то писал об одном “общеизвестном” свойстве магнитного поля — напряжённость магнитного поля вокруг магнита или короткой катушки обратно пропорциональна расстоянию. Оказалось, что об этом практически никто даже не слышал.

Работа этих устройств основана на ещё одном свойстве магнитного поля, которое было известно детям в начале прошлого века, доказано на опыте и… благополучно “забыто”, т.к. самим своим существованием оно нарушает закон сохранения энергии и до сих пор не имеет научного объяснения.

Описывается это свойство так: мощность синфазных электромагнитных полей от нескольких источников, занимающих одно и то же место в пространстве, не складывается, а умножается. Это экспериментально доказал ещё в середине прошлого века Андрей Анатольевич Мельниченко.

Кто из вас об этом знал раньше? Я узнал только месяц назад.

Наверное, уже все слышали про знаменитый автомобиль Тесла, который демонстрировался в Буффало. Источник информации, «Утренние Даллаские новости», сообщал: «При поддержке компаний Pierce-Arrow Co. and General Electric в 1931 году, Тесла снял бензиновый двигатель с нового автомобиля фирмы «Pierce-Arrow» и заменил его стандартным электромотором переменного тока мощностью в 80 л.с. (1800 об/мин), без каких бы то ни было традиционно известных внешних источников питания. В местном радиомагазине он купил 12 электронных ламп, немного проводов, горстку различных резисторов, и собрал все это хозяйство в коробочку длиной 60 см, шириной 30 см, и высотой 15 см, с парой стержней длинной 7,5 см, торчащих снаружи. Укрепив коробочку сзади за сиденьем водителя, он выдвинул стержни, и возвестил «Теперь у нас есть энергия». После этого он ездил на машине неделю, гоняя ее на скоростях до 150 км/ч».

Справедливо возникал вопрос, откуда же в нем бралась энергия? Тесла отвечал: «Из эфира вокруг всех нас». Он планировал использовать это устройство для кораблей, поездов и автомобилей, вел переговоры с большой судостроительной компанией о строительстве корабля с его источником энергии. Попытки узнать у Тесла принцип действия устройства, приводили к тому, что он прекращал обсуждение. Скорее всего он каким-то способом добился передачи энергии на расстояние от мощного стационарного генератора на приёмник в автомобиле, но так как сам ящик Тесла уничтожил и не оставил никаких схем и описаний, то всё это только догадки.

29 июля 1920 года, в газете The Post-Intelligencer (Seattle), была опубликована статья про изобретение Альфреда Хаббарда (Alfred M. Hubbard). В статье сообщалось об удачном испытании генератора электроэнергии, изобретенного Хаббардом.

Мощность генератора была достаточной для того, чтобы лодка с электромотором могла развить скорость 8-10 узлов. Электромотор лодки работал со скоростью 3500 оборотов в минуту, имел мощность 25,7 киловатт. Размеры электромотора были около 12 дюймов диаметром и 18 дюймов длинной. Хаббард сказал, что данный электромотор был немного модернизирован, чтобы работать с его генератором. Размеры генератора на лодке были примерно 11 дюймов диаметром и 14 дюймов в длину. Генератор мог обеспечить 280 Ампер и 125 Вольт. После успешных испытаний, Хаббард сообщил, что его мотор может быть установлен на автомобиль или самолет.

По конструкции, изобретатель отметил коротко, что внутри генератора расположено восемь «электромагнитов», на каждом есть первичная и вторичная обмотки, они установлены вокруг девятого «центрального» электромагнита, имеющего стальной сердечник и одну обмотку. После первичного импульса, устройство может «выдавать мощность бесконечно», как сказал автор. Этот генератор выдавал в три раза больше энергии, чем потреблял для самозапитки.

Интерес к работам Хаббарда снижается по причине его заявления о том, что причиной эффективности генератора было радиоактивное вещество, помещаемое внутри сердечников, хотя все это может быть попыткой скрыть реальные секреты изобретения. Другие заявления Хаббарда также наводят на эту мысль. Он писал, что впервые сделал аналогичное устройство в 16 лет. Кажется маловероятным, что он в то время имел возможность использовать какие-либо радиоактивные материалы. Зато за прошедшие 100 лет учёным и конструкторам так и не удалось повторить изобретение 16-и летнего ребёнка.

Мне хватило пяти дней размышлений, чтобы понять принцип работы и способ соединения катушек. Радиоактивный сердечник в нём действительно не обязателен, но и на рисунке изображена не полная конструкция генератора. Эффективность данной схемы тоже оказалась на уровне 40% и небольшим изменением конструкции её можно поднять до 60%. Пока не буду описывать схему и принцип работы этого генератора — может кто-то сам захочет до этого додуматься.

Газета New York Times (February 27, 1928) статья «Мотор Хендершота – это генератор» (The Hendershot Fuelless Motor Is A Generator). В статье, изобретатель сообщает, что его машина берет энергию из магнитного поля земли. В первой модели есть кольцевой магнит около трех дюймов диаметром. Вокруг магнита расположены катушки, а также несколько катушек проходит через центр кольца. Этот генератор постоянно мог обеспечивать электрическую лампу мощностью 6 ватт, причем тестировали его непрерывно 26 часов. В большой модели использовался магнит внешним диаметром семь дюймов, внутренним диаметром шесть дюймов. Нагрузкой служили две лампы по 110 ватт.

Критики полагали, что Хендершот использовал «сигнал местной радиостанции», но эксперты опровергали эти домыслы, так как тестирование продолжалось 26 часов, включая то время, когда радиостанции не работали.

В заметке New York Times (November 12, 1928) «May Seek Motor Patent» про патент Хендершота, отмечено, что «получив первоначальный импульс от предварительно заряженного магнитного сердечника, более мощный вторичный импульс производится за счет магнитной индукции земли» (It obtains its initial impulse, Hendershot maintains, from a precharged magnetic core, and its secondary and greatest power impulse by magnetic induction from the earth). Можно только предполагать, что имел в виду автор, говоря о «предварительно заряженном магнитном сердечнике». Далее, в этой статье сообщается о построенном им моторе, мощностью 60 л.с., который «работал две недели без перезаряда магнитного сердечника».

Скорее всего конструкция имела много общего с магнитным генератором Колера, о котором я писал в третьей части.

Несколько лет назад, изобретатель по имени Стивен Марк (Steve Mark) придумал устройство, которое теперь называется Тороидальный Генератор Стивена Марка (TPU – toridal power unit). Другое название – твердотельный генератор Стивена Марка (Steven Mark solid state generator), означает, что в устройстве нет вращающихся и механически подвижных частей.

При демонстрации в 1997 году, этим генератором запитывались различные потребители электрической энергии, начиная от ламп накаливания и заканчивая сложными бытовыми приборами, такими как телевизор и электродрель. После запуска, генератор не требует энергии извне, и работает неограниченно долго. При работе, если держать «бублик» в руках, то ощущается небольшой гироскопический эффект, а также нагрев устройства.

Существует видео оригинальных генераторов TPU, а также схемы создания подобных устройств. Многие смогли повторить это устройство.

Автор сам признавал, что не совсем себе представляет, откуда берется энергия в его генераторе. Считается, что принцип действия основан на создании «сдвиговой волны электронов», поскольку в основе конструкции используются три возбуждающих катушки, последовательно, в трехфазном режиме, создающих воздействие на кольцевой проводник.

Объединив генератор Хаббарда и Стивена Марка можно получить довольно простую и оригинальную конструкцию, которая будет выдавать в десятки раз больше энергии, чем потреблять для своей работы. Чем я сейчас и занимаюсь…

 

https://xteoretegx.livejournal.com/111417.html

Leave a Comment