Насколько опасны вышки сотовой связи ?

В последнее время буквально на каждом московском перекрестке появились странные столбы, увешанные антеннами и другими устройствами связи. Москвичи все чаще жалуются на плохое самочувствие. Корреспонденты «МН» попытались разобраться, действительно ли техника может серьезно подорвать здоровье горожан и почему столичные власти игнорируют требования людей убрать эти вышки.

Когда в районе Отрадное появилась первая вышка, обвешанная передающим оборудованием, местные жители даже обрадовались. Мобильные телефоны во многих домах работали из рук вон плохо, поэтому стремление властей исправить ситуацию вызвало у москвичей только одобрение. Но не прошло и полугода, как вся территория около метро буквально покрылась новыми вышками. Передающее оборудование нависало над детскими площадками, одна опора появилась прямо около входа в молочную кухню, к тому же внимательные горожане заметили, что связисты успели разместить свое оборудование на крыше детской поликлиники. Иногда расстояние между мачтами составляло не больше тридцати метров. А люди стали жаловаться на головные боли, скачки давления, у кого-то начались сердечные боли.

В прошедшем сентябре недовольство жителей переросло в акции протеста. На улице Санникова люди вышли на улицу, чтобы не дать рабочим повесить свои устройства на очередной столб. Когда стало ясно, что между враждующими сторонами скоро завяжется драка, кто-то вызвал полицию и представителей управы. Оказалось, что у пришельцев нет ни договоров на аренду столба, ни разрешительных документов.

«Потом приехали специалисты, стали замерять излучение. Причем делали это на столбе, где висели еще неподключенные устройства. Вскоре мы получили официальный ответ о том, что превышений норм излучения не обнаружено», – рассказываетчлен общественного совета при управе района Отрадное Светлана Балашова.

Жители Тверского района тоже долго верили, что мачту на пересечении Лесной и Новолесной улиц уберут сразу после того, как специалисты зафиксируют здесь опасный фон. После нескольких жалоб в префектуру и другие надзорные органы москвичам пришло ответное письмо.

«Это был стандартный ответ, что превышения около нашей вышки нет. Только потом оказалось, что она по документам числится в другом месте. Там, должно быть, и замеряли. Конечно, никаких излучений в том месте не обнаружили», – говорит член сообщества жильцов Лесной улицы Лариса Разумовская и приводит цифры, которые стали известны в результате независимой экспертизы, проведенной жителями Тверского района. Нормы радиомагнитных излучений были нарушены в несколько раз. Именно поэтому заявления о том, что в 2015 году из 366 жалоб москвичей обоснованной оказалась только одна, москвичи выслушивают со скептическими улыбками. И уж точно пострадавшие жители не верят заверениям чиновников, что базовые станции, расположенные на вышках, дают меньше 1 процента от общего фона. Остальные вредные излучения якобы дают сотовые телефоны, электроприборы и интернет.

КАК ФОНАРНЫЕ СТОЛБЫ СТАЛИ ЗОЛОТЫМИ

Почти три года назад появилось распоряжение премьера Дмитрия Медведева улучшить информационное обеспечение столицы, и у связистов немедленно появилась новая головная боль. Ставить базовые станции на крышах жилых домов оказалось дорого и затруднительно. Дело в том, что Гражданский кодекс предписывает сначала получить разрешение жильцов на размещение оборудования.

«Это очень сложно, поэтому принято было техническое решение использовать столбы освещения, которые находятся на балансе ГУП «Моссвет». По состоянию на январь нынешнего года было установлено 2170 опор», – рассказал руководитель направления по работе с операторами сотовой связи Департамента информационных технологий Москвы Виктор Баранцев.

Операторы сотовой связи были очень довольны таким положением дел. Для того чтобы арендовать крышу жилого дома, надо не только пройти долгую процедуру сбора подписей жителей, но и платить приличные деньги – в среднем 80 тысяч рублей в месяц. А аренда места на фонарном столбе обойдется в 20 тысяч. Именно поэтому их оккупировали все признанные «монстры» на рынке мобильных услуг. Часто на одном столбе висит больше 30 высокочастотных приборов.

Координатор протестной группы из районов Нагатино и Сабурово Антон Скуратов потратил полгода, чтобы разобраться в кухне этого бизнеса.

«После 2013 года чиновники бросились выполнять распоряжение Медведева. Теперь Департамент информационных технологий собирает у операторов данные по «дыркам» в покрытии их сетей. В этих местах специальные организации делают опоры двойного назначения, то есть готовят вышки к подключению оборудования. Затем они передаются на баланс ГУП «Моссвет», которое отвечает за все фонарные столбы города. Таким образом, свои проблемы решили практически все. Операторы рады платить «Моссвету» совсем небольшие по сравнению с арендой чердаков жилых домов суммы. «Моссвет» рад тому, что деньги приносит буквально каждый столб. Чиновники рады, что выполнили еще одно распоряжение премьера. Не рады только мы, жители, но наше мнение, как водится, не учитывается», – размышляет Скуратов. Он сомневается и в объективности замеров. «Не может 20-30-ваттная антенна в радиусе 30 метров укладываться в нормы. Но формально вам скажут, что все в порядке. Какая-нибудь онкология проявится лет через пять, а тогда уже будет не до норм», – размышляет активист.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова предполагает, что в проекте участвуют очень высокопоставленные и заинтересованные чиновники.

«Московское правительство отменило согласование с муниципальными депутатами работы по проводке коммуникаций. И сразу же строители перерыли всю Москву – новый кабель прокладывали. Есть подозрение, что он предназначался именно для опор двойного назначения. Значит, люди на очень высоком уровне кровно заинтересованы в этом проекте, здесь их материальные интересы. Надо было не просто провести кабель, а еще добиться, чтобы эти работы не согласовывались с общественностью. Это не всякий сможет», – говорит Шувалова.

РАДИАЦИЯ УБИЛА ТАРАКАНОВ

Врач-онколог Анатолий Хаустов из района Тропарево-Никулино тоже участвует в движении против опор двойного назначения. Он говорит, что специалисты знают о влиянии электромагнитных излучений на организм человека, но до конца это явление не изучено. Самое простое нарушение, которое может «подарить» появившаяся по соседству вышка, – это бессонница и головная боль. Затем возникают вегетососудистая дистония, гипертонические болезни, кардиосклерозы. Некоторые специалисты подозревают, что излучение может вызвать онкологическое заболевание но пока связь между базовыми станциями и возникновением этого диагноза не доказана.

Самое безопасное расстояние от источника радиосигнала до жилого дома – 200 метров. Московские чиновники придерживаются других стандартов – 65 метров. На практике это расстояние чаще всего не превышает 40 метровДоктор медицинских наукСветлана Никитина утверждает, что раньше базовые станции размещали только на крышах многоэтажек, чтобы квартиры не попадали в зону основного луча. «В последнее время мы видим, что антенны поползли вниз. Часто они расположены на двухэтажных постройках, на высоте всего нескольких метров от земли. Таким образом, излучение направлено на жилые дома. Однажды в такой квартире мы замеряли показатели. Оказалось, они в 50 раз превышали нормативы», – рассказывает Никитина.

Между тем москвичи уже успели заметить, что вскоре после появления вышек из столичных квартир исчезли тараканы. Встретить некогда вездесущего воробья – это уже большая редкость. Муниципальный депутат Александра Андреева с ужасом говорит о деятельности Департамента культуры – чиновники установили Wi-Fi в большинстве столичных парков. «Там же не останется ни одного насекомого!» – возмущается она.

Рассказывают, что несколько лет назад житель Подмосковья заставил чиновников убрать столб от своего коттеджа. Этому человеку удалось убедить судью, что агрегат нарушает его конституционное право на благоприятную окружающую среду. У москвичей успехи скромнее – никому из них так и не удалось добиться ликвидации вышки с передающими устройствами у себя под окнами. На все их жалобы столичные чиновники отвечают стандартными отписками.

Наталья Пуртова

Фото REX/FOTODOM, PHOTOXPRESS

  • МЕЖДУ ТЕМ

Большая часть территории России плотно покрыта так называемыми базовыми станциями. В открытом поле они больше похожи на вышки красного и белого цвета. А вот в городе они размещались на крышах высоток. Эти станции способны поймать сигнал от любого сотового телефона, находящегося в радиусе не более чем 35 километров.

Специалисты говорят, что антенны «светят» туда, куда они направлены, поэтому опасности для жителей дома, на крыше которого они установлены, нет. Они «поймают» радиацию только в том случае, если излучатели направлены вниз. Тот же принцип действует и на вышках, расположенных в открытом поле или на улице. В этом случае меньше всего рискуют люди, проживающие в непосредственной близости от мачты. Повод волноваться может появиться у обитателей районов, куда направлен «луч», идущий от вышки. Эксперты утверждают, что именно места, находящиеся на небольшом удалении от базовой станции, нуждаются  в постоянном контроле. Там уровень излучения может превысить допустимые нормы.

Leave a Comment