В литературе о прошлых цивилизациях часто упоминаются затерянные города. Самым известным из них является легендарная Атлантида, поглощённая морем и утраченная навсегда.
Тем не менее, история об Атлантиде не является уникальной, другие культуры имеют схожие легенды о городах, которые исчезли под водой, под песками пустыни или похоронены под толстыми слоями растительности. Большинство из этих легендарных городов никогда не были найдены, но с помощью новых технологий некоторые из них обнаружены, а другие ждут, чтобы их обнаружили.
Ирам многоколонный: Атлантида песков
Руины крепости в городе Ирам.
Аравия тоже имеет свою легенду о потерянной цивилизации, так называемой Атлантиде песков — затерянном городе, о котором упоминается в Коране. Он также известен как Ирам многоколонный.
В Коране говорится, что Ирам имеет высокие здания и заселён адитами. Так как они отвернулись от Аллаха и стали безнравственными, пророк Худ был послан, чтобы призвать их вернуться к поклонению Аллаху. Но народ Ирама не прислушался к словам Худа. В результате людей постигло наказание: песчаная буря была направлена на город, она продолжалась в течение семи ночей и восьми дней. После этого Ирам исчез в песках, будто никогда не существовал.
История Ирама говорит о том, что люди должны повиноваться Аллаху, а не вести себя высокомерно. Многие считают, что такой город действительно существовал.
В начале 1990-х годов команда археологов во главе с Николаем Клаппом, археологом-любителем и режиссёром, объявила, что они нашли потерянный город Убар, который был идентифицирован как Ирам. Это было достигнуто с помощью дистанционного зондирования со спутников НАСА, данных программы Landsat и снимков, сделанных с помощью космического челнока Challenger. Эти ресурсы позволили археологам выявить старые торговые маршруты и точки, в которых они сходятся. Одной из этих точек был известный колодец в Шисре, провинция Дофар в Омане. Во время раскопок там обнаружили большую восьмиугольную крепость с высокими стенами и высокими башнями. К сожалению, большая часть крепости была разрушена, погрузившись в карстовую воронку.
Затонувший город Хелик
Раскопки Хелика.
История гибели Атлантиды является одной из самых известных. Тем не менее, есть подобная история о затонувшем городе Хелик. В отличие от Атлантиды, есть письменные свидетельства о нём, которые помогли археологам определить истинное место расположения потерянного города.
Хелик располагался в Ахайя, в северо-западной части полуострова Пелопоннеса. Во время своего расцвета Хелик был лидером ахейского союза, который состоял из 12 городов.
Богом-покровителем Хелика был Посейдон, греческий бог моря и землетрясений. Город действительно располагался в одной из самых сейсмически активных зон в Европе. В Хелике был храм и святилище Посейдона, там найдена бронзовая статуя Посейдона и монеты с его изображением.
В 373 г. до н.э. город был уничтожен. До этого уже проявлялись некоторые признаки обречённости города, в том числе появление «огромных столбов пламени» и массовая миграция мелких животных с побережья в горы за несколько дней до катастрофы. Сильное землетрясение, а затем мощное цунами из Коринфского залива стёрли город Хелик с лица земли. Никого не осталось в живых.
Хотя поиски фактического местонахождения Хелика начались ещё в начале XIX века, только в конце XX века оно было найдено. Этот затонувший город был одной из самых больших тайн подводной археологии. Тем не менее, именно убеждение, что город находился где-то в Коринфском заливе, делало невозможным его открытие. В 1988 году греческий археолог Дора Kaтсонопоуло предположила, что «порос», упомянутый в древних текстах, не мог быть в море, а во внутренней лагуне. Если это так, то вполне возможно, что Хелик находится внутри страны, а лагуна была заполнена илом в течение тысячелетий. В 2001 году археологи обнаружили руины города в Ахайя в Греции. В 2012 году слой ила и речных отложений был снят, тогда стало очевидно, что это Хелик.
Уркеш: затерянный город хурритов
Раскопки в Уркеше.
Древний Уркеш когда-то был крупным центром древней ближневосточной хурритской цивилизации, известной в мифологии как дом первозданного бога. Мало было известно об Уркеше и таинственной хурритской цивилизации, так как древний город был погребён под песками пустыни тысячи лет и потерялся на страницах истории. Тем не менее, в 1980-х годах археологи обнаружили Телль Мозан, курган, под которым находились руины древнего храма и дворца. Десять лет спустя исследователи сделали захватывающий вывод о том, что Телль Мозан — это потерянный город Уркеш.
Расположенный на территории северной Сирии, вблизи её нынешних границ с Турцией и Ираком, древний Уркеш был большим городом Месопотамии, которая процветала между 4000 и 1300 гг. до н.э. Это один из самых ранних известных городов в истории.
Раскопки показали не только кирпичные строения, но и редкие каменные сооружения — монументальную лестницу и глубокую подземную шахту — «переход в преисподнюю» — которая была связана с религиозными ритуалами.
В Уркеше находились монументальные общественные здания, в том числе большой храм и дворец. Многие из них датированы аккадским периодом (около 2350-2200 до н.э.)
Затонувший Гваелод-И-Гарт в Уэльсе
Остатки окаменелого леса на побережье Уэльса.
Гваелод находился между островами Рамзи и Барси в районе, известном сегодня как залив Кардиган, на западе Уэльса, Великобритания. Считается, что Гваелод выдавался в залив на 32 км.
В VI веке Гваелодом управлял легендарный царь Гвидно Гаранхир. Примерно до XVII века Гваелод был известен как Maes Gwyddno («земля Гвидно»), названный так по имени этого валлийского правителя. Более ранняя версия легенды, связанной с Maes Gwyddno, утверждает, что территория ушла под воду из-за того, что вовремя не закрыли шлюзы во время шторма.
В легенде говорится, что в Гваелоде была чрезвычайно плодородная почва, акр земли там стоил в четыре раза больше, чем в других местах. Но город зависел от дамбы, защищавшей его от моря. Во время отлива шлюзы были открыты, чтобы позволить воде стечь, а во время прилива ворота были закрыты.
В более поздней версии говорится, что Гвиндо Гаранхир назначил охранять ворота дамбы своего друга Сейтеннина, который был пьяницей. Однажды ночью буря налетела с юго-запада, когда Сейтеннин был на вечеринке во дворце, он слишком много выпил и заснул, поэтому не закрыл вовремя шлюзы. В результате затопило 16 деревень. Гвиндо Гаранхир и его свита были вынуждены покинуть плодородные долины и искать пристанища в менее плодородных областях.
Некоторые верят в существование Гваелода и даже планируют организовать подводную экспедицию, чтобы найти эту потерянную землю. Остатки доисторических лесов иногда появляются на поверхности воды в штормовую погоду или во время отливов. Кроме того, там найдены окаменелости со следами человека и животных на них, а также некоторые инструменты.
В поисках утраченного города Бога обезьян
Два года назад было проведено исследование густых джунглей Гондураса с воздуха. В нём участвовали учёные, вдохновлённые местными легендами о потерянном древнем городе. После этого быстро распространилась новость о том, что археологи нашли La Ciudad Blanca (Белый город, известный как потерянный город Бога обезьян). Недавно завершилась наземная экспедиция, которая подтвердила, что аэрофотосъёмка действительно показала следы исчезнувшей цивилизации. Археологи обнаружили обширные площади, земляные работы, курганы, земляные пирамиды и десятки разных артефактов, принадлежащих таинственной культуре, которая практически неизвестна.
Ла-Сьюдад-Бланка — таинственный город, расположенный, согласно легендам, в девственных тропических лесах Ла-Москитии в восточном Гондурасе. Испанский конкистадор Эрнан Кортес сообщил, что получил «достоверную информацию» о древних руинах, но не нашёл их. В 1927 году пилот Чарльз Линдберг сообщил, что, пролетая над восточными территориями Гондураса, видел памятники, построенные из белого камня.
В 1952 году исследователь Тибор Секельдж отправился на поиски Белого города, экспедицию финансировало Министерство культуры Гондураса, но он вернулся с пустыми руками. Исследования продолжались, и в 2012 году было сделано первое значительное открытие.
В мае 2012 года группа исследователей во главе с кинодокументалистом Стивом Элкинсом провела аэрофотосъёмку в Ла-Москитии, используя дистанционное зондирование (лидар). Сканирование показало наличие искусственных характеристик, все СМИ сообщили о возможном открытии затерянного города Бога обезьян. В мае 2013 года дополнительный лазерный анализ показал наличие больших архитектурных конструкций под пологом леса. Настало время для наземной разведки.
Открытие давно утраченного храма Мусасир
Иракский Курдистан.
Храм Мусасир был посвящён Халди, верховному богу царства Урарту, расположенного на Армянском нагорье, которое простиралось на территории, где в настоящее время находятся Турция, Иран, Ирак и Армения. Храм был построен в священном городе Арарат в 825 году до нашей эры. Но после того как Мусасир пал, побеждённый ассирийцами в XVIII веке до нашей эры, древний храм был потерян и только недавно заново обнаружен.
Храм Мусасир восходит ко времени, когда урарты, ассирийцы и скифы были не в ладах, пытаясь получить контроль над районом, который сейчас является северной частью Ирака. В древних писаниях Мусасир называют «святым городом, построенным в скале», в то время как имя Мусасир означает «выход змея». Храм изображён на ассирийском барельефе, который украшал дворец короля Саргона II в честь его победы над «семи царями Арарата» в 714 г. до н.э.
В июле 2014 года было сделано захватывающее заявление об обнаружении давно потерянного храм Мусасир в Курдистане, на севере Ирака. Были найдены скульптуры человека в натуральную величину, основания колонн храма, посвящённого богу Халди.
Открытие было сделано с помощью местных жителей, которые наткнулись на руины случайно, Дишад Марф Замуа из Лейденского университета в Нидерландах исследовал на месте археологические находки, самыми значительными из которых являются основания колонн. Скульптуры бородатых мужчин до 2,3 метра в высоту также считаются необычной находкой. Они изготовлены из известняка, базальта или песчаника. Некоторые были частично разрушены в течение 2800 лет.
Затерянный город в джунглях Камбоджи
Австралийские археологи с помощью передовых технологий дистанционного зондирования сделали замечательное открытие в Камбодже — там обнаружен 1200-летний город, который старше знаменитого храмового комплекса Ангкор-Ват.
Дамиан Эванс, директор археологического научно-исследовательского центра при Университете Сиднея в Камбодже, и небольшая группа учёных работает в области Сием Рип. Они получили разрешение на использование лазерной технологии лидар в отдалённых джунглях Камбоджи. В первый раз технология была использована для археологических исследований в тропической Азии, с её помощью можно получить полную картину местности.
Открытие сделали, когда данные лидара появились на экране компьютера. «Благодаря этому инструменту мы увидели картину всего города, о существовании которого никто не знал. Это замечательно», — сказал Эванс.
Удивительная находка сделана после многих лет поисков Махендрапарвата, потерянного средневекового города, построенного на горе Пном Кулен, за 350 лет до начала строительства знаменитого храмового комплекса Ангкор-Ват в северо-западной Камбодже. Город был частью индуистско-буддийской империи кхмеров, правившей в Юго-Восточной Азии от 800 до 1 400 года нашей эры.
Исследование и раскопки Махендрапарвата находятся в начальной стадии, поэтому учёных ждут новые открытия.
Карал Супе.
В исторических кругах широко распространено мнение, что Месопотамия, Египет, Китай и Индия — это первые цивилизации человечества. Тем не менее, немногие знают, что в то же время, и в некоторых случаях даже раньше, существовала великая цивилизация Норте Чико в Супе, Перу — первая известная цивилизация Северной и Южной Америки. Её столицей был священный город Карал — 5000-летний мегаполис с богатой культурой и монументальной архитектурой — в нём было шесть крупных пирамидальных структур, каменные и земляные платформы, храмы, амфитеатры, круговые площади и жилые кварталы.
В 1970 году археологи обнаружили, что холмы, первоначально определённые как естественные образования, являются ступенчатыми пирамидами. К 1990 году великий город Карал проявился в полной мере. Но самый большой сюрприз был впереди — в 2000 году радиоуглеродный анализ сумок из тростника, найденных во время раскопок, показал, что Карал датируется поздним архаическим периодом, около 3000 г. до н.э. Карал предоставляет многочисленные свидетельства о жизни древних людей в Северной и Южной Америке.
Карал является одним из 18 населённых пунктов в долине Супе, площадью около 65 гектаров. Он расположен в пустыне, в долине реки Супе. Исключительно хорошо сохранившийся, город впечатляет сложностью планировки и архитектуры.
Гадалка от Бога-Рада facebook.com/Гадалкаfacebook.com/ГадалкаВсе виды Гаданий; Помощь; Личный прием-ОнлайнСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темой / Уже купилНавязчивое и надоелоСомнительного содержания или спамМешает просмотру контента
|
В джунглях Мексики археологи обнаружили два древних города майя: руины пирамидальных храмов, дворца, вход, похожий на пасть монстра, алтари и другие каменные сооружения. Один из городов уже был найден несколько десятилетий назад, но потом его снова «потеряли». О существовании другого города ранее не было известно — это открытие проливает новый свет на древнюю цивилизацию Майя.
Руководитель экспедиции Иван Спраджик из научно-исследовательского центра Словенской академии наук и искусств (SAZU) пояснил, что города были обнаружены с помощью аэрофотосъёмки тропических лесов центрального Юкатана в штате Кампече, Мексика. Некоторые аномалии были замечены среди густой растительности леса, туда направили группу учёных для исследования.
Археологи были ошеломлены, когда обнаружили целый город между Рио-Бек и Ченес. Одной из самых впечатляющих особенностей этого города является огромный вход, похожий на пасть монстра, это олицетворение божества плодородия. «Это символический вход в пещеру, а в целом — водянистую преисподнюю, место мифологического происхождения кукурузы и обитель предков», — сказал Спраджик Discovery News. Пройдя через «преисподнюю», археологи увидели большой храм-пирамиду 20 метров в высоту, а также руины дворцового комплекса, расположенного вокруг четырёх больших площадей. Там они обнаружили многочисленные каменные скульптуры и несколько алтарей с хорошо сохранившимися барельефами и надписями.
Ещё более потрясающим, чем повторное открытие Лагунита, было обнаружение древних руин поблизости, неизвестных ранее, в том числе пирамид, алтаря и большого акрополя, окружённого тремя храмами. Эти сооружения напоминают другой город майя, который назвали Тамчен (глубокий колодец), так как там нашли более тридцати глубоких подземных камер, используемых для сбора дождевой воды.