Китай интереснейшая страна для путешественников – со своей богатейшей историей, тысячелетними традициями и удивительной по красоте природой. В этом путешествии захотелось забраться в уголки, куда не часто ступает нога европейского туриста. После нескольких перелётов (Москва – Шанхай – Чэнду), первая остановка в городе Чэнду. Не буду рассказывать о храмах, их богато по всему Китаю и этот регион не исключение. Интереснейшее место для посещения – Исследовательский питомник гигантской панды (находится в 10 км от Чэнду).
Исследовательский питомник гигантской панды открыт для посетителей ежедневно с 8 утра до 18 вечера, но лучше приезжать туда с самого утра, когда панды завтракают. После плотной кормежки бамбуковыми листьями, эти животные становятся совсем уж неповоротливыми, и увидеть их в движении практически невозможно. И это говорят всем туристам – представляете, какое количество людей набивается в парк каждое утро. Пробиться к пандам поближе просто нереально, а уж нормально фотографировать – об этом и речи быть не может. Кто хоть раз побывал в толпе китайцев, поймет, о чём я говорю. При много-миллиардном населении, если не умеешь работать локтями и идти по головам – ничего не добьёшься.
Поэтому для посещения парка есть вторая опция – ехать после обеда. Народу значительно меньше, но есть риск увидеть только спящих панд. Однако, учитывая их количество, вероятность найти хотя бы несколько бодрствующих значительно вырастает. Вот тогда можно спокойно фотографировать и наслаждаться их милыми кувырканиями. Я именно так и поступил.
Из Чэнду начинается путешествие в неизведанный Китай. В этой стране я уже не первый раз, но раньше это были крупные города и их окрестности. На этот раз путь был проложен вглубь страны в самые красивые её уголки. Маршрут был очень насыщенный и местами достаточно сложный. За две недели 7 перелётов, множество переездов по дорогам и по воде. В отеле проводил одну ночь (максимум две) и снова в путь. Подъём обычно в шесть утра, иногда в четыре утра. Чтобы осмотреть многие интересные места нужно очень много ходить и, как правило, по горам – то подъём, то спуск. Так в один из дней пришлось пройти в таком режиме почти 10 км и это на высоте 3500 метров. Перепады высоты в моём путешествии тоже оказались значительными – от равнины до 4070 метров.
Первое место – Национальный парк Цзючжайгоу – жемчужина Китая — высокогорная долина, знаменитая живописными каскадами разноцветных озер (их здесь 108). Озера окружены горами, заросшими девственным лесом, и соединены между собой сотнями проток, речушек и водопадов.
Национальный парк Цзючжайгоу — это труднодоступный регион Китая и относительно молодой туристический маршрут. Официально он был открыт только в 1972-м году, а статус «Национальный парк» долина Цзючжайгоу получила спустя десятилетие, в 1982-м году. Еще через 10 лет китайский заповедник был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Национальный парк Цзючжайгоу состоит из трех огромных по своим размерам низин: Жицзэ, Цзэчава и Шучжэн, напоминающих собой латинскую букву Y. Долина занимает площадь 720 км², буферная зона заповедника — ещё 600 км². Поэтому приезжать надо обязательно на несколько дней – за один день охватить всё просто не реально. Вход в парк платный, но организация внутри парка очень хорошая – между самыми интересными точками курсируют автобусы. Можно обойти эти места и ногами, но тогда понадобится не менее недели. Европейских туристов совсем мало, но местных более, чем достаточно. Сегодня это место посещают от 7 000 и до 12 000 человек ежедневно.
А сейчас небольшой фото-рассказ о Цзючжайгоу.
Водопад Ножилан (Nourilang) находятся вблизи соединения трёх долин в парке Цзючжайгоу. Его высота 20 м и ширина 320 м. Это самый широкий горный водопад в Китае и один из символов Цзючжайгоу. В переводе с тибетского “Ножилан” означает “Величественный”, а в переводе с китайского “Снежный день”.
Тростниковое озеро — покрытое тростником болото 1375 м длиной с ясным зигзагообразным протоком бирюзового цвета. Особый контраст возникает осенью, когда тростники становятся жёлтыми.
“Когда впервые смотришь на воду озер, то не решаешься дотронуться до нее – боишься окрасить руку”. (Лян Лимэй)
Местные жители рассказывают одну легенду, согласно ней, в парке существует пруд, именуемый озером пяти Цветков, в котором умываются сами боги и румяна которых окрашивают воду озера в самые необычные цвета: зеленый, желтый, фиолетовый, синий и серебристый. Однако причиной столь «пестрой окраски» озера являются произрастающие в нем растения, которые и придают водной глади необычный цвет.
Самый необыкновенный водопад парка Цзючжайгоу – это «Чжэньчжутань» («Жемчужная отмель»). Он находится на высоте почти 2500 м над уровнем моря, 189м длиной и 112м шириной.
Он течет по более пологому склону с выпуклым рельефом, струясь и разбиваясь на множество горных ручьев. Уникальность этого водопада в том, что за миллионы лет здесь отложилась отмель с торчащими над водой кристаллами известкового туфа. Вода бьется об эти пороги, образуется множество мелких стремительных струй. Бегущие по отмели ручьи сверкают брызгами воды, подобно жемчужным нитям. И затем жемчужными струями ниспадает вниз с высоты в 28 метров.
Вода – сила долины Цзючжайгоу, цвет – ее дух. Китайцы с детства знают легенду, которая гласит, что на небе есть озеро с пятицветными водами Яочи – местожительство богини Сиванму на небе. Но это только сказка. А в Цзючжайгоу Вы можете своими глазами увидеть этот волшебный водоем.
При дуновении ветра вода колышется то в одну сторону, то в другую, постоянно меняя свой цвет, как палитра красок. Ученые объясняют: Это явление обусловлено геологической структурой пластов, характером отложений, глубиной озера, своеобразием водорослей и даже цветом неба и движением облаков. Но лучше воспринимать это как ожившую сказку.
Предприимчивые китайцы организовали маленький бизнес на берегу озера – можно взять у них и переодеться в национальную одежду, чтобы провести краткую фотосессию. Что и сделала эта девушка, позируя своей подруге.
Невозможно не восхищаться тем разнообразием природы, которое можно встретить в этом удивительном и, без преувеличения сказать, сказочном национальном парке. Ходишь по долине Цзючжайгоу, как во сне. Вокруг тебя прекрасные и незабываемые пейзажи. Многие туристы, восхищенные красотой долины, повторяют в один голос: Мы словно попали в сказку!
Следующей точкой путешествия – Национальный парк Хуанлун (переезд на машине около 2,5 часов). Выезжать из отеля лучше пораньше, т.к. сама дорога в парк из отеля не близкая – машина, фуникулёр, затем длительный переход до верхней точки парка. Отсюда открывается самый красивый вид и начинается многочасовой спуск вниз (около 5 часов). Долина окружена горами и солнце опускается значительно раньше, чем обычный закат. Поэтому, чтобы успеть хорошо сфотографировать все места, не поленитесь выехать ранним утром.
Эта высокогорная долина знаменита на весь мир каскадом заполненных водой террас из травертина — известкового туфа. Этих маленьких озер здесь три с половиной тысячи, и со стороны они напоминают чешую гигантского дракона. Вода стекает вниз, переливаясь из верхних бассейнов в нижние — и так на протяжении 3 с половиной километров. Хуанлун внесён в список природного наследия ЮНЕСКО.
На высокогорье провинции Сычуань в Китае находится живописнейший заповедник Хуанлун. Здесь расположены высокогорные долины, скованные тысячелетними ледниками, водопады и термальные источники. Но главной изюминкой и красивейшей достопримечательностью в Хуанлун являются травертиновые ландшафты. Если смотреть с вершины на эти травертиновые пороги, сверкающие словно золотые чешуйки, и дрожащие рябью воды, кажется будто видишь огромного желтого дракона. Отсюда и название Хуанлун, что в переводе с китайского означает «Желтый Дракон».
На высоте 3500 м над уровнем моря на участке в 21 тыс. кв.м безукоризненным образом расположились свыше 3400 озер травертинового происхождения. Пока не увидишь их воочию, невозможно даже представить причудливую изобретательность природы. Из-за того, что большинство озер неглубокие, а берега низкие, вода переливается через край, и издали кажется, что это блюдца и тарелочки из зеленого нефрита.
Ученые установили, что среди всех известных в мире аналогичных геологических образований этот порог из известкового туфа является лучшим по состоянию, наибольшим по площади, самым протяженным и наиболее разнообразным по цветовой гамме.
В течение десятков тысячелетий влага, образовавшаяся из талого снега и льда, а также поверхностные воды просачивались под землю. Под пластами известняка на небольшой глубине образовывались подземные потоки, которые постепенно растворяли содержащийся в породе в большом количестве карбонат кальция. Когда вода вновь пробивалась на поверхность земли, под действием разницы температур и давления растворенный в воде кальцит кристаллизовался и оседал на любой поверхности, будь то камни или растения. Так формировался травертиновый ландшафт, который в зависимости от рельефа приобретал форму водоема, порога, водопада.
Заповедная зона Хуанлун была внесена в реестр мирового природного наследия ЮНЕСКО, что дает право закрывать доступ в этот район в определенное время года. С декабря по март посещение туристами заповедника запрещено, несмотря на то, что прямые убытки от закрытия составляют около 5 млн. юаней. Но именно после введения такого режима в 2002 году экология заповедника заметно улучшилась.
Хуанлун по праву можно назвать музеем травертинового ландшафта.
Очередной перелёт и на этот раз я в Гуйлине. Главная точка интереса – рисовые террасы Драконового Хребта. Остановился в деревеньке Пинь Янь (Ping An) – удивительное место. Отель (если можно так сказать) маленький, но чистый и комфортный. На машине к нему не подъехать, деревушка на горе и подниматься надо по многочисленным ступенькам. Все улочки в этом месте это нескончаемые ступени.
Только вышел из машины и меня тут же обступили местные жители с корзинами, предлагая поднести мои вещи. Сначала я даже растерялся, что делать. Давать нести свои вещи не работнику отеля – барство, но отказать в их просьбе – это значит лишить их небольшого заработка. Решил не отказывать и отдал свой чемодан, который был помещен в корзину, которую одевают на спину как рюкзак. Пока поднимался в отель, успел сделать множество интересных фото.
Вот так и сегодня там готовят еду – яйца и сладкий картофель. Никогда ещё не видел, чтобы костёр разжигали прямо в сковороде. А ещё очень интересно готовят рис – его запекают в бамбуковых палочках. Толстые (сантиметров 5 в диаметре) бамбуковые палочки фарширую рисом и кладут на костёр. Как правило, это не только рис, а рис с курицей, рис с орехами и т.д. Это оказалось очень вкусно.
Эта бабушка как раз и печёт ту самую картошку и яйца, что на сковородке с костерком…
Местный сувенир из бамбука. Очень он мне понравился, но покупать сувениры уже давно перестал – квартира не резиновая. Да и зачем покупать, если можно сфотографировать. Видимо именно поэтому частенько в сувенирных магазинах запрещают делать фото.
Обширные рисовые террасы «Драконий хребет» (Лунцзи) слой за слоем покрывают холмы и горы. Это одни из самых знаменитых террас во всем Китае, прославившихся далеко за пределами Китая благодаря своим сказочным пейзажам. Вершина человеческой изобретательности ещё в 13 веке – это природные дождевые стоки, являющиеся единственным источником воды в гористой местности. Вода хранится в водоемах и оттуда стекает вниз от террасы к террасе.
Фотографирую, стоя на вершине горы. Ох, и полазил же я по горам в этом путешествии – за две недели сбросил более 5 килограмм. Тоже полезно…
Рисовые террасы “Драконьего хребта” занимают площадь в 66 кв.км. и находятся на высоте от 300 до 1100 м над уровнем моря. Местная поговорка гласит: «Там, где есть почва, должна быть терраса». Крестьяне вынуждены были строить террасы даже на самых мизерных клочках земли и, хотя в целом террасные поля занимают обширные площади, иногда одна ступень едва достигает в ширину 50 см. Остается только восхищаться трудом крестьян, на протяжении веков ступень за ступенью строивших грандиозную цепь, опоясывающую горы.
Для создания рисовых полей известных как Лунцзи, понадобилось четыре столетия. Всё это время множество поколений усиленно трудились на террасах для обеспечения своих семей необходимым запасом риса. И вместе с этим они создали изумительную по красоте местность. Не зря ведь китайцы называют это маленькое чудо «Восхитительной террасой».
В то время, когда я приехал, урожай риса уже был собран и увидеть крестьян, работающих на поле, уже было нельзя. Но дам вам один совет – с местными можно легко договориться (за весьма умеренную плату) и они выйдут в поле, чтобы вы могли вдоволь фотографировать.
Я обратил внимание, что многие туристы приезжают в это место на пару часов – поднялись, посмотрели, спустились, уехали. Не делайте так! Это место заслуживает того, чтобы остановиться здесь как минимум на одну ночь. И не только из-за рассветов и закатов.
Помимо удивительных пейзажей, район Лунцзи интересен также самобытными поселениями народностей Яо и Чжуан, которые носят красочную национальную одежду, устраивают самобытные фестивали и ведут традиционный образ жизни. В деревнях некоторые жители открывают в своих домах трактиры, где можно попробовать местную кухню и крепкую рисовую водку. В некоторых домах открыты гостиницы с минимальными удобствами, где можно остаться на ночь, чтобы с утра отправиться встречать рассвет над террасами.
Самое удивительно и поразившее меня – это женщины Яо. Думаю, написать об этих женщинах отдельный репортаж. А пока только покажу одно из фото.
Заключительное место моего путешествия (Last but not least) – долина реки Ли (Яншо). Это место не назовёшь неизведанным – одно из самых популярных мест для путешествия по Китаю. И пропустить его никак нельзя. Сначала прогулка на теплоходе по реке Ли. Туристов такое количество – мне даже показалось, что корабли создали непрерывную цепочку от начальной до конечной точки многочасового плавания.
После активного путешествия я провёл несколько дней на реке Ли, фотографируя эти удивительные места. Особенно на рассвете и закате – зрелище фантастической красоты.
«Человек гуляет в картине», – даже восторженные стихи не могут передать всю красоту этих мест. Причудливые горы, чистейшая вода, легкие облака в синем небе, нежный бриз и тонкая дымка тумана, – все это создает впечатление нереальности окружающего.
Вода и ветер тысячелетиями трудились над созданием причудливых скульптур из известняка.
В этих местах можно познакомиться с одной из древних китайских традиций – весьма экзотический способ рыбалки – рыбалка с бакланами. Этой традиции не одна тысяча лет. Суть метода в том, что признанный рыбак – баклан ловит рыбу не для себя, а для приручившего его человека. Обучение птицы занимает не больше полумесяца: эти птицы, вопреки их месту в русском фольклоре, весьма умны. За эту пару недель баклан привыкает к хозяину и способен узнать его среди сотен других людей.
Рыбалка с бакланом выглядит примерно так: рыбак выпускает баклана из лодки на воду, и тот, немного отплыв, ныряет за рыбой. Если добыча невелика, баклан беспрепятственно глотает ее, если же улов крупный – рыбак подзывает птицу и забирает рыбину, давая взамен хищной птице мелкую рыбешку, чтобы поощрить ее. Любопытно, что через некоторое время баклан уже перестает пытаться заглотить крупную рыбу, сразу принося ее в клюве хозяину.
Однако между обучением и рыбалкой есть еще одно препятствие: трудно убедить хищную птицу не съедать пойманную рыбу. Хитрые китайцы придумали несложное решение: на шею птицы надевается тонкое колечко. Дышать, пить и летать можно беспрепятственно, а вот проглотить крупную рыбешку – уже не выйдет.
Пока бакланы отдыхают, можно и сетью половить.
Чтобы в полной мере насладиться фотографированием этого интереснейшего процесса, лучше всего договориться с рыбаком о проведении фотосессии.
Закончилось моё путешествие посещением грандиозного шоу.
Одно из наиболее популярных развлечений в Яншо – шоу под открытым небом The Impression of Liu Sanjie. Оно проходит с наступлением темноты на участке реки Ли протяженностью в 2 км в окружении 12 горных пиков. В представлении под руководством известного в Китае режиссера (Zhang Yimou) участвуeт более 600 участников – певцы, танцоры и другие артисты. Используется много звуковых и световых эффектов – 109 смен декораций в течении всего шоу. Производство шоу заняло 5 лет и 5 месяцев.
Чжан Имоу – режиссер церемонии открытия и закрытия пекинской олимпиады в 2088 году.
Надеюсь, не утомил вас своим рассказом. Спасибо за внимание!