Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Волонтеры русскоязычной общины «Русская Оттава» в столице Канады провели 7 мая акцию «Свеча Памяти», а также устроили флешмоб «Синий платочек» к 80-й годовщине Победы Великой Отечественной войне (ВОВ).
На огромной площади они своими усилиями выложили из свечей цифру «80» в честь юбилея Победы. Под аккомпанемент песни «Синий платочек» девушки станцевали танец.
В руках других участниц флешмоба были плакаты с изображением городов, которым были присвоены звания «Городов-героев» по окончании ВОВ.
8 мая в Минобороны РФ сообщили, что артисты фронтовой бригады Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа (ЦВО) выступили с концертной программой и поздравили жителей Луганской Народной Республики (ЛНР) с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне в рамках акции «Марш Победы». Коллектив посетил несколько населенных пунктов, включая села Хорошее и Зимогорье, где выступления проходили на импровизированной сцене из кузова военного грузовика.
Российский посол заявил о готовности Канады признать правду о нацистах
Канадское общество в состоянии преодолеть замалчивание темных страниц собственной истории. Об этом заявил посол РФ в Канаде Олег Степанов, пишет РИА Новости.
По его словам, Оттава готова признать правду о роли нацистских преступников, укрывшихся в стране после Второй мировой войны.
«Убеждены, что канадское общество способно преодолеть фантомные боли и посмотреть правде в глаза», — подчернкул дипломат.
Ранее сообщалось, что Канада отправит Украине 80,8 тысячи двигателей для неуправляемых ракет CRV-7 и 1,3 тысячи боеголовок к ним.
В Канаде полиция решила свернуть поиски потерявшихся в лесу детей

В Канаде полиция приняла решение свернуть поиски брата и сестры в возрасте четырех и шести лет, потерявшихся в лесу в провинции Новая Шотландия. Об этом пишет газета The Guardian.
Дети ушли из дома и, скорее всего, зашли в густой лесной массив в районе округа Пикту. Поиски прекращают почти через неделю после их пропажи, говорится в публикации.
В полиции указали на «низкую» вероятность того, что дети все еще живы. Рассматривается криминальная версия их исчезновения.
Поисковые работы начались с 2 мая, в них участвовали более 160 поисковиков. Также были задействованы беспилотники и собаки.
В апреле председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что в России до сих пор не могут найти свыше тысячи пропавших детей. Половина потерянных детей старше 15 лет. Большая часть пропавших подростков ушла из дома свыше года назад, некоторые — даже более 30 лет назад. Основной причиной пропажи несовершеннолетних Бастрыкин назвал их добровольное бегство из дома или интерната в связи с неблагоприятной обстановкой и сложными взаимоотношениями с членами семьи или сверстниками и воспитателями.
Ранее педагог перечислила фразы родителей, которые провоцируют ребенка на уход из дома.
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Китай готов с Россией защищать правду об истории Второй мировой войны. Об этом 8 мая заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Кремле.
«Сегодня, перед лицом негативной тенденции односторонних действий и силового диктата в мире, Китай готов с Россией вместе нести особую ответственность в качестве крупных мировых держав и постоянных членов Совбеза ООН, с чувством долга, смело защищать правду об истории Второй мировой войны», — заявил он.
Си Цзиньпин также выразил готовность вместе с РФ стоять на страже авторитета и позиций ООН, решительно отстаивать права и интересы двух государств и всех развивающихся стран, а также сообща формировать равноправный и упорядоченный многополярный мир и инклюзивную, общедоступную экономическую глобализацию.
Председатель КНР подчеркнул, что поступательное развитие и углубление китайско-российских отношений являются императивом для двух стран.
Также на встрече с китайским коллегой Путин заявил, что РФ и КНР развивают двусторонние отношения во благо народов обеих стран. По его словам, российско-китайские связи носят равноправный, взаимовыгодный и неконъюнктурный характер. Глава государства поблагодарил Си Цзиньпина за визит в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне.
7 мая председатель КНР сообщил, что его встреча с российским лидером придаст мощный импульс развитию отношений между государствами.
Блок «Победа» доставил Вечный огонь из Москвы в Кишинёв
Как ожидается, в Комрате и Тараклии пройдут торжественные открытия мемориалов после реконструкции, где состоится зажжение Вечного огня. В Кишинёве, Бельцах, Тараклии, Оргееве и Комрате пройдут акции памяти. Будут зажжены свечи в форме цифры «80».
«Для меня лично это важно, потому что мои оба дедушки дошли до Берлина. Мой двоюродный дед был военным корреспондентом и погиб. Мои прабабушки и прадедушки погибли в концлагерях. Поэтому для меня и для подавляющего большинства граждан Молдовы 9 Мая — это великий день. Это праздник победы над фашизмом, когда победила одна большая страна», — отметил лидер политического блока «Победа» Илан Шор.
Также в рамках празднования Дня Победы культурно-образовательные центры Молдавии совместно с международным патриотическим движением «Победа 9/45» приняли участие в памятных акциях в 20 городах России.
«Аэрофлот» восстановит штатное расписание рейсов к 18:00
Об этом пишет РИА Новости.
«Аэрофлот» сообщил, что сегодня планирует войти в штатный режим выполнения расписания — к 18:00 мск», — говорится в сообщении.
Ранее глава Минтранса России Роман Старовойт в ходе инспекции работы аэропорта Шереметьево отметил плохое взаимодействие «Аэрофлота» с пассажирами задержанных рейсов.
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Россия показала миру полную несостоятельность НАТО, сообщил 8 мая отставной коммодор Британского военно-морского флота (ВМФ) Стив Джерми.
«Мы перешли красную линию, начав экспансию на Украину, и они (Российская Федерация. — Ред.) продемонстрировали, что НАТО на самом деле является бумажным тигром», — заявил эксперт в эфире YouTube-канала Daniel Davis / Deep Dive.
Джерми выразил предположение, что украинского конфликта можно было бы избежать, если бы в Европейском союзе внимательнее прислушивались к предупреждениям, поступающим со стороны РФ. Он отметил, что слова России ошибочно расценивались западными странами не иначе как «блеф», добавив, что российская сторона никогда не была голословной в вопросах национальной безопасности.
Британское издание Independent в декабре 2024 года сообщило, что ряд стран НАТО — Финляндия, Латвия и Эстония — заявили о несостоятельности противостоять России. Лидеры перечисленных государств высказались, что не представляют НАТО без финансовой помощи США, необходимой для обеспечения своих армий для защиты от якобы угрожающей им России.
Пашинян отправился в Москву для участия в праздновании 9 Мая
Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.
«Премьер-министр Никол Пашинян отбыл с рабочим визитом в Российскую Федерацию. Премьер-министр примет участие в мероприятиях, посвящённых победе в Великой Отечественной войне, которые состоятся 9 мая в Москве», — говорится в Telegram-канале кабмина.
Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прилетел в Москву, чтобы вместе с лидерами других стран посетить парад, который пройдёт 9 мая.
Кроме того, лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву на парад Победы.
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Парад Победы в Москве 9 мая планируют посетить пять депутатов Европейского парламента. Об этом 8 мая сообщил журнал Der Spiegel.
«Туда (в Москву. — Ред.) также направляется небольшая группа представителей ЕС, в том числе два немецких члена [фракции «Союз Сары Вагенкнехт — За разум и справедливость»] BSW», — говорится в материале.
Уточняется, что российскую столицу посетят политики BSW Рут Фирмених и Михаэль фон дер Шуленбург. По данным журнала, они вошли в состав делегации, пребывание которой уже обсуждалось в высших кругах РФ.
Согласно публикации, в составе делегации также будут депутаты из Чехии, Кипра и Словакии. Der Spiegel подчеркивает, что в Москве они планируют «провести переговоры с парламентариями и другими представителями политики и культуры».
Президент Сербии Александр Вучич, прилетевший в Москву на праздничные мероприятия по случаю 80-летия Великой Победы, 7 мая подчеркнул, что ему безразлична реакция западных стран на его визит в РФ. Он отметил, что пообещал президенту РФ Владимиру Путину приехать на парад и не планировал нарушать данное слово.
Боуз: Зеленский сократит срок своей жизни, если попытается атаковать Москву
«Если наркофюрер Зеленский хочет значительно сократить продолжительность своей жизни и жизни своей коррумпированной диктаторской элиты, то ему следует пойти дальше и попытаться напасть на Москву в пятницу», — написал он в соцсети X.
По словам журналиста, такая атака будет актом войны не только против России, но и против Китая и других государств.
Ранее журналист из США Томас Фази назвал угрозы Владимира Зеленского в адрес Москвы на 9 Мая волей к смерти.
Накануне Зеленский пригрозил мировым лидерам, принявшим решение приехать в Москву на парад Победы, заявив, что киевский режим не будет давать им никаких гарантий безопасности.
Сальдо: в результате артобстрела Херсонской области погибла мирная жительница
Об этом написал губернатор Херсонской области Владимир Сальдо в своём Telegram-канале.
«В Днепрянах от удара украинских боевиков погибла мирная жительница — осколки снаряда оборвали её жизнь на пороге собственного дома», — говорится в сообщении.
Губернатор добавил, что данный инцидент демонстрирует «истинное лицо» киевского режима.
Артобстрел Херсонской области произошёл во время действия перемирия, объявленного президентом
России Владимиром Путиным.
Стереть память любой ценой: как западные страны переписывают историю победы во Второй мировой войне
Как Запад переписывает историю победы во Второй мировой войне
- © Сгенерировано с помощью ИИ
Власти европейских стран активно готовятся к тому, чтобы празднования 80-летней годовщины победы во Второй мировой войне прошли без упоминания советских воинов и роли Красной армии. В начале мая министр по вопросам миграции Швеции Юхан Форсель заявил в своих соцсетях, что участники будущего автопробега в рамках «Бессмертного полка» могут «представлять угрозу для общественного порядка и безопасности» страны. Он также намекнул, что участие в праздничном мероприятии может стоить людям вида на жительство: Форсель напомнил о законопроекте по предварительной проверке «образа жизни» соискателей на получение разрешения на проживание в королевстве.
Посольство России в Швеции осудило русофобские высказывания министра и публикации местных журналистов, которые обвинили организаторов автопробега в связях с «контролируемой Кремлём организацией «Бессмертный полк».
Убрать всякие напоминания о Красной армии и роли СССР во Второй мировой войне пытаются и в Германии. В конце апреля Министерство иностранных дел ФРГ официально рекомендовало главам районов и муниципалитетов не приглашать представителей России и Белоруссии на праздничные мероприятия в честь 80-летия Победы, которые пройдут в Берлине и Бранденбурге.
В столице Германии полиция запретила участникам «Бессмертного полка» нести георгиевские ленты, триколоры, советские флаги и Знамя Победы.
«Согласно распоряжению полиции Берлина, на нашем мероприятии в этом году действуют следующие правила: разрешены портреты своих родных героев Великой Отечественной войны и цветы, запрещены символы «V», «Z» в любом виде, георгиевская лента в любом виде, в том числе на портретах, любые флаги и знамёна, одежда в цветах триколора, георгиевской ленты, все виды военной формы и её элементы (пилотки, тельняшки), военные марши как музыкальное сопровождение», — сообщили организаторы шествия в соцсетях.
Короткая западная память
В Литве отпраздновать годовщину Победы и освобождения страны от фашистских оккупантов решили подготовкой переноса всех захоронений советских солдат из городов на обычные кладбища.
В этом году мэр Шяуляя Артурас Висоцкас заявил, что власти города перенесут останки 52 советских солдат из центра города, от собора Святых Апостолов Петра и Павла, на кладбище. При этом Висоцкас сослался на прошлогоднее решение парламента страны, который разрешил переносить захоронения, «пропагандирующие тоталитарные, авторитарные режимы и их идеологию».
Висоцкас вместе с коллегами представил в Министерство культуры Литвы положение о переносе на кладбища захоронений советских воинов. 4 мая советник министра культуры Рамуне Вайчюлите сообщила журналистам, что документ уже направили на межведомственное согласование, чтобы затем передать его для утверждения в парламент.
В конце апреля Генеральная прокуратура соседней Латвии в очередной раз закрыла расследование дела против гауптштурмфюрера СС и коллаборациониста Герберта Цукурса. Речь идёт о многолетнем расследовании причастности Цукурса к массовым казням евреев в Рижском гетто и Румбуле, сообщает местное новостное агентство LETA со ссылкой на прокуратуру.
До войны Цукурс был известным в Латвии авиатором, а после прихода немцев в Ригу, в июле 1941 года, присоединился к карательной команде коллаборационистов Виктора Арайса. О том, что Цукурс лично расстреливал мирных людей, в том числе детей, после войны рассказывали жители Риги. Цукурс был прозван Рижским Мясником.
В латвийской прокуратуре посчитали, что в действиях коллаборациониста во время оккупации не содержится признаков геноцида, согласно Уголовному кодексу Латвии.
Это уже третья попытка латвийских властей закрыть дело против Цукурса. Ранее в прокуратуре сообщали, что расследование невозможно продолжать, поскольку полученной информации из Бразилии (где он скрывался после войны) и России якобы недостаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть факт участия Цукурса в массовых расстрелах латвийских евреев.
Представитель одной из жертв латвийского палача, адвокат Давидс Липкинс, заявил местным журналистам, что будет обжаловать это решение. По его словам, у прокурора не было законных оснований для того, чтобы прекращать расследование.
Один из самых показательных случаев, когда на Западе вновь рукоплескали нацистским преступникам, произошёл в 2023 году в Канаде во время официального визита Владимира Зеленского. Тогда в парламент пригласили ветерана дивизии СС «Галичина» 98-летнего уроженца Украины Ярослава Гуньку. На встрече ему рукоплескал весь канадский парламент, а также премьер-министр Джастин Трюдо и Зеленский. После того как СМИ сообщили, кем на самом деле служил Гунька, спикер парламента Энтони Рота принёс свои извинения и был вынужден подать в отставку.
В декабре 2023 года Генпрокуратура РФ обратилась к канадским властям с просьбой об экстрадиции Гуньки. На тот момент СКР заочно предъявил ему обвинения в геноциде мирного населения на территории Украинской ССР (ст. 357 УК РФ) в годы Великой Отечественной войны. Выдавать ветерана СС Канада отказалась, заявив, что не подписывала договор об экстрадиции с Россией.
К слову, Канада, а также страны Балтии ещё 15 лет назад вошли в список из девяти стран, которые чаще всего отказывались выдавать нацистских преступников или расследовать их деятельность из-за истечения срока давности или «идеологических ограничений». Об этом в 2011 году сообщили в Центре Симона Визенталя, который изучает холокост и проявления антисемитизма. В список также попали Австрия, Украина, Норвегия, Швеция и Сирия.
«Неприемлемо хранить молчание»
В начале этого года в Польше отпраздновали важную для страны и всей Европы дату — 80-летие со дня освобождения концлагеря Освенцим, в котором были убиты более 1 млн человек. Однако на празднике, как и в прошлые годы, решили умолчать о том, что крупнейший нацистский лагерь смерти освободили советские солдаты.
Так, на торжественную церемонию не пригласили представителей России. Зато среди почётных гостей были президент Франции, канцлер Германии, король Великобритании и Владимир Зеленский. Российских послов перестали приглашать на празднования освобождения Освенцима с 2022 года.
24 апреля 2025 года на территории бывшего концлагеря прошёл «Марш живых». И снова ни одного упоминания о том, что заключённых 80 лет назад освободила Красная армия. При этом на праздник пригласили потомка американского президента Дуайта Эйзенхауэра. В официальном пресс-релизе к событию подчёркивалось, что Эйзенхауэр был «Верховным главнокомандующим союзными войсками, который руководил освобождением многих концентрационных лагерей».
К слову, в своей торжественной речи польский президент Анджей Дуда заявил, что «неприемлемо хранить молчание перед лицом любых проявлений ненависти между нациями или любых проявлений расовой или этнической ненависти».
В апреле польский журнал «Кстати, история» посвятил целый выпуск освобождению страны от немецко-фашистских захватчиков. Но, вместо того чтобы честно рассказать о роли Красной армии, журналисты решили рассказать страшную сказку, что советские солдаты якобы не освободили Польшу, а «вытеснили немецкие войска» и относились к полякам как «к завоёванной нации, которую можно эксплуатировать и грабить».
Наконец, в мае этого года одиозное заявление о том, кто внёс значительный вклад в победу над фашизмом, сделал президент США Дональд Трамп.
«Многие наши союзники и друзья отмечают 8 мая как День Победы, но именно мы сделали для победы во Второй мировой войне больше, чем любая другая страна, — несравнимо больше. Сегодня я объявляю 8 мая Днём победы во Второй мировой войне, а 11 ноября — Днём победы в Первой мировой», — написал американский лидер в социальной сети Truth Social.
За несколько месяцев до этого Трамп заявил, что Россия «помогла США» одержать победу во Второй мировой войне. В ответ на это в Кремле подчеркнули, что не согласны с такой формулировкой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Америка действительно «внесла свой существенный вклад», но никогда не забывала о своей выгоде.
«Америка действительно помогала. Она внесла свой существенный вклад. Но есть один нюанс: Америка всегда зарабатывает деньги. Для Америки это всегда бизнес… Но давайте не забывать, что президент Путин, уже став президентом, завершил выплату Соединённым Штатам по ленд-лизу за помощь, оказанную во время Великой Отечественной войны», — напомнил Песков.