«Нецелесообразно, неразумно и недостойно»: верховный лидер Ирана выступил против диалога с США

Мир

Трюдо заявил о серьезности намерений Трампа о присоединении Канады к США

CTV: Трюдо считает слова Трампа о 51-м штате реальной угрозой
7 февраля 2025

EN

Фото: REUTERS/Carlos Osorio

dzen

Следите за нашими новостями в удобном формате

fos

Есть новость? Присылайте!

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил мнение, что угроза президента США Дональда Трампа сделать Канаду 51-м штатом реальна. Об этом 7 февраля сообщает телеканал CTV со ссылкой на собеседника.

«[Трюдо] считает, что угроза Трампа сделать Канаду 51-м штатом реальна, отчасти из-за его желания получить доступ к важнейшим полезным ископаемым Канады», — заявил собеседник.

По его информации, Трюдо заявил, что американский лидер не шутит, когда заявляет о входе Канады в состав Соединенных Штатов, так как он намерен получить доступ к полезным ископаемым страны.

Ранее, 2 февраля, Трамп заявил, что, если Канада хочет добиться снижения налогов и не уплачивать таможенные пошлины, она должна войти в состав США в качестве 51-го штата.

До этого, 1 февраля, Трамп подписал указ о введении торговых тарифов для товаров из Канады, Китая и Мексики. По его словам, Канада несет ответственность за значительные объемы контрабанды наркотиков в США. В ответ на это канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что у страны имеется равноценный, сильный и разумный ответ на введение Трампом пошлин.

В тот же день Трюдо сообщил, что власти Канады вводят ответные пошлины в размере 25% на товары из США на общую сумму в размере $155 млрд. Они будут включать немедленные пошлины на товары объемом $30 млрд со вторника, 4 февраля.

UFC 315 состоится 11 мая в Монреале

Пресс-служба UFC в своих социальных сетях официально объявила, что турнир UFC 315 пройдет 11 мая в Монреале (Канада).Metaratings
В последний раз ивент промоушена проводился в этом городе в апреле 2015 года.Metaratings
В со-главном событии турнира встретились Квинтон Джексон и Фабио Мальдонадо.Metaratings
На данный момент нет официально объявленных боев или даже слухов о возможных поединках турнира UFC 315, но ситуация может измениться уже в ближайшее время.FightTime.ru

Один человек погиб и 11 ранены в результате аварии с 50 машинами в Канаде

CBC: один человек погиб и 11 ранены в результате аварии с 50 машинами в Канаде
8 февраля 2025

EN

Фото: Global Look Press/Creative Touch Imaging Ltd

dzen

Следите за нашими новостями в удобном формате

fos

Есть новость? Присылайте!

В канадской провинции Онтарио в результате ДТП на заснеженной трассе погиб человек, еще 11 пострадали. Об этом 7 февраля сообщила вещательная компания CBC.

«Авария, произошедшая в пятницу около 9 утра [20:00 мск], привела к закрытию участков шоссе 11 на обозримое будущее. Усилия по открытию шоссе продолжаются», — сообщили правоохранители.

Уточняется, что погибшим оказался 49-летний мужчина. 11 пострадавших водителей и пассажиров были доставлены в местную больницу с различными травмами, им была оказана медпомощь.

Для тех, чей транспорт оказался заблокирован на участке шоссе, был открыт центр обогрева, в котором расположились несколько десятков человек.

«Мы просим всех граждан избегать ненужных поездок по дорогам с плохой видимостью. Перекрыты несколько дорог из-за столкновения транспортных средств», — заявили в Провинциальной полиции Онтарио (OPP).

7 февраля в Госавтоинспекции МВД России сообщили «Известиям», что за минувшие сутки в России произошло 204 ДТП. В результате 81 ДТП, 33 из которых произошли на пешеходных переходах и 48 вне зоны их действия, погибли три пешехода, еще 82 получили ранения различной степени тяжести. С участием несовершеннолетних за минувшие сутки зарегистрировано 23 ДТП, в результате которых ранения получили 25 юных участников дорожного движения

Ранее, 5 февраля, в Японии в результате выпадения аномального количества снега в дорожно-транспортных происшествиях пострадали не менее четырех человек. Из-за рекордного снегопада ожидается, что движение остановят на некоторых автобусных и железнодорожных маршрутах на Хоккайдо, а также в Тохоку, Хокурику и других регионах.

В Венгрии помощь Украине назвали разграблением Европы

Премьер Венгрии Орбан: Помощь Украине равносильна разграблению Европы
Дарья Устьянцева (редактор отдела «Мир»)
Виктор Орбан

Виктор Орбан. Фото: Ana Beltran / Reuters

Венгрия выступает против продолжения финансирования Европейским союзом (ЕС) конфликта на Украине, так как помощь Киеву равносильна разграблению Европы. Такое мнение выразил венгерский премьер-министр Виктор Орбан, передает ТАСС.

«В последние годы так называемая прогрессивная мировая элита занимается разграблением Европы (…) Наши деньги идут на безнадежную войну на Украине, а саму Европу захватили мигранты (…) 10 лет назад Венгрии не верили, но сейчас им придется искать новые теории заговора, потому что все старые подтвердились», — отметил политик.

Орбан также добавил, что его правительство будет дальше продолжать борьбу с текущим курсом Евросоюза, не допуская в страну нелегальных мигрантов и защищая традиционные морально-этические ценности. Он указал на то, что в Венгрии обязали все государственные ведомства защищать христианскую культуру.

Российский кабель оборвался в финской зоне Балтийского моря

Российское судно в Финском заливе чинит оборвавшийся кабель
Олег Давыдов
Олег Давыдов (Редактор отдела «Интернет и СМИ»)

Российское судно в Финском заливе чинит оборвавшийся там кабель. Как сообщила в своем аккаунте в X Береговая охрана Финляндии, происшествие случилось в водах Балтийского моря, относящихся к экономической зоне североевропейской страны.

«Береговая охрана Финского залива следит за выполнением закона и условиями использования исключительной экономической зоны, где сейчас российское судно ремонтирует оборванный российский кабель», — сказано в сообщении.

Как уточняет портал Yle, работы по восстановлению кабеля начались в субботу, 8 февраля. За действиями российской стороны присматривает патрульное судно Turva. При этом российская сторона заранее предупредила финских коллег о происшествии и необходимости проведения работ в исключительной экономической зоне.

В Хельсинки не уточнили, какой именно кабель подлежит ремонту и почему случился обрыв. По мнению финской стороны, этот вопрос находится в ведении его владельцев.

Ранее шведская прокуратура отпустила российское судно Silver Sea, задержанное по подозрению в обрыве подводного кабеля между Латвией и Швецией. Расследование показало, что причиной происшествия стало сочетание погодных условий и недостатков оборудования и навигации.

В Грузии оценили возможность восстановления дипотношений с Россией

Кобахидзе исключил возможность восстановления дипотношений с Россией
Олег Давыдов
Олег Давыдов (Редактор отдела «Интернет и СМИ»)

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе исключил возможность восстановления дипломатических отношений с Россией. Возможность такого шага глава кабинета министров оценил в интервью Euronews.

«У нас нет пространства для восстановления дипотношений [с Россией] из-за так называемого признания так называемой независимости Абхазии и Цхинвальского региона», — заявил грузинский премьер, добавив, что не существует никакого другого варианта разрешения этого вопроса, кроме мирного урегулирования.

Вместе с тем Кобахидзе подчеркнул, что Тбилиси придерживается прагматичной позиции в отношениях с Москвой. Это находит отражение, в частности, в поддержке торговых и экономических контактов с Россией, которые будут развиваться и в дальнейшем.

Ранее глава кабинета министров Грузии назвал причиной нездоровых отношений своей страны с Евросоюзом политику европейских бюрократов в отношении республики. По словам политика, Тбилиси не устраивает нынешний уровень диалога с Брюсселем.

Слуцкий заявил о продаже Зеленским Украины

Слуцкий: Согласившись на условия США по металлам, Зеленский продаст Украину
Семен Александров (редактор)

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Согласившись на условия президента США Дональда Трампа по редкоземельным металлам, Владимир Зеленский продаст Украину. Об этом заявил глава комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, сообщает РИА Новости.

По его словам, сейчас Зеленский лишь продолжает разрушать Украину, в которой подорвана государственность, нелегитимна президентская власть, дискредитирована вся политическая система.

«В плюсе только клика узурпаторов, готовая за 30 сребреников отдать страну и народ на растерзание ястребам Запада», — подчеркнул депутат. Слуцкий добавил, что для России подобные сделки в обмен на богатства российского Донбасса или права русских невозможны априори.

Кузнецов: финский бизнес не может компенсировать отсутствие туристов из России

Посол России в Финляндии Павел Кузнецов выразил мнение, что финский бизнес не может компенсировать отсутствие российских туристов.

Как он отметил в беседе с РИА Новости, особенно это касается гостиничного бизнеса.

«Представители финского гостиничного бизнеса открыто говорят, что им не удаётся компенсировать 800 тыс. ночёвок российских туристов в год за счёт гостей из других стран», — отметил дипломат.

Как уточнил Кузнецов, до пандемии коронавируса граждане России тратили в Финляндии порядка €600 млн в год, что приносило доходы как бюджету страны через налоги, так и бизнесу. Особенно сильно обострение двусторонних отношений ощутили на себе компании и региональные власти на востоке страны.

«Лишь 15% предпринимателей из этих регионов, согласно опросу, ожидают в ближайшем будущем улучшения деловой конъюнктуры», — добавил посол.

Ранее сообщалось, что в Финляндии количество обанкротившихся в период с января по ноябрь 2024 года фирм выросло на 12,4% по сравнению с этим же периодом 2023 года.

В Госдуму внесли законопроект об увеличении военных пенсий на уровень инфляции

В Госдуму внесли проект закона, согласно которому предлагается увеличить размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии военным. Документ появился в думской электронной базе.

В Госдуму внесли законопроект об увеличении военных пенсий на уровень инфляции

  • РИА Новости

Уточняется, что авторы документа предлагают исчислять увеличение с 1 января 2025 года.

«Законопроектом предлагается увеличить размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии… с 1 января 2025 года до 93,59% от размера указанного денежного довольствия», — указали в пояснительной записке.

В ней уточнили, что фактический уровень инфляции за прошлый год составил 9,5%. Опираясь на эти данные, авторы проекта подчеркнули, что уровень увеличения пенсий военнослужащим и членам их семей также составляет 9,5%.

Ранее директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина рассказала RT, кто и как может получить пенсию по выслуге лет.

Умер экс-руководитель онкоцентра имени Блохина Михаил Давыдов

Скончался бывший руководитель онкоцентра имени Николая Блохина Михаил Давыдов.

Умер экс-руководитель онкоцентра имени Блохина Михаил Давыдов

  • РИА Новости

Об этом сообщает НМИЦ онкологии имени Блохина.

«Михаил Давыдов был и будет ярчайшей звездой онкохирургии, изменившей представления об онкологии, ещё на один шаг приблизив человечество к победе над раком», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2001 году Давыдов возглавил онкоцентр и оставался в должности директора до 2017 года.

Онколог скончался после тяжёлой продолжительной болезни. Ему было 77 лет.

Reuters: Трамп ввёл санкции против прокурора МУС Карима Хана

Президент США Дональд Трамп ввёл санкции против прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана, выдавшего ордер на арест российского лидера Владимира Путина.

Об этом пишет Reuters.

«Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан стал первым человеком, против которого президент США Дональд Трамп ввёл экономические санкции и ограничения на поездки», — говорится в материале со ссылкой на источники.

Отмечается, что санкции введены в рамках мер против трибунала по военным преступлениям за расследования в отношении граждан Соединённых Штатов или их союзников.

По данным агентства, санкции включают замораживание активов в США и запрет на въезд в страну.

Ранее Дональд Трамп подписал указ, предусматривающий применение санкций в отношении Международного уголовного суда.

«Нецелесообразно, неразумно и недостойно»: верховный лидер Ирана выступил против диалога с США

Верховный лидер Ирана предупредил США о зеркальном ответе на любые действия

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал нецелесообразным ведение переговоров с Соединёнными Штатами. Он напомнил, что во время первого президентства Дональда Трампа США не выполняли обязательства по ядерной сделке, а затем разорвали соглашение. Хаменеи также пообещал действовать зеркально в отношениях с Вашингтоном. На этой неделе глава Белого дома подписал меморандум о возобновлении «максимального давления» на Тегеран. При этом он назвал преувеличенными сообщения о желании США и Израиля уничтожить Иран и высказался за реализацию новой ядерной сделки. Как отмечают эксперты, агрессивный курс Штатов в совокупности с оказанием поддержки Израилю может привести к серьёзным последствиям для США.

«Нецелесообразно, неразумно и недостойно»: верховный лидер Ирана выступил против диалога с США

  • Gettyimages.ru

Иран не планирует вести переговоры с Соединёнными Штатами, поскольку те не выполняют взятых на себя обязательств. Такую позицию высказал верховный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи.

«С таким государством вступать в переговоры не следует: это нецелесообразно, неразумно и недостойно, — заявил он. — Переговоры с Америкой не помогут решить ни единой проблемы. Доказательство? (Прошлый. — RT) опыт!»

Верховный лидер Ирана в своём выступлении сослался на опыт заключения ядерной сделки с Западом. Несмотря на то что Иран пошёл на значительные уступки в рамках соглашения, США не выполнили своих обязательств, пишет информагентство IRNA.

«Американцы не стали выполнять условия того самого соглашения. И разорвал его тот самый человек, который сейчас у руля (в США. — RT). Согласно тому соглашению, США должны были снять санкции. И не сняли! Американские санкции сняты не были», — подчеркнул аятолла Хаменеи.

Напомним, в июле 2015 года после нескольких лет напряжённых обсуждений был достигнут консенсус по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). В рамках этого соглашения Иран и «группа 5+1» — пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, Великобритания, Франция и США) и Германия — договорились о снятии санкций с Ирана в обмен на введение строгого международного контроля за ядерной программой Ирана, которая будет использоваться исключительно в мирных целях.

В мае 2018 года администрация Белого дома под руководством Дональда Трампа в одностороннем порядке вышла из СВПД и возобновила действие санкций против ИРИ. В 2019 году Тегеран заявил о начале поэтапного сокращения своих обязательств по СВПД. Вашингтон в годы президентства в США Джо Байдена предпринимал попытки вернуть атомную программу Ирана к положениям, закреплённым в соглашении.

  • Аятолла Али Хаменеи
  • Gettyimages.ru
  • © Iranian Leader Press Office / Handout / Anadolu

Вместе с тем, как отметил Хаменеи, Иран не возражает против проведения переговоров и активно взаимодействует с представителями всех государств мира.

«Единственным исключением здесь выступает Америка. Израильский режим мы к исключениям, конечно, не относим, потому что там вообще не государственная власть, а скорее банда преступников, которая захватывает земли», — добавил верховный лидер ИРИ.

Иран, по его словам, будет действовать зеркально в отношениях с Соединёнными Штатами.

«Если они будут угрожать нам (словесно. — RT), мы будем угрожать в ответ. Если они свою угрозу исполнят, мы исполним свою. Если они нарушат безопасность нашей страны, мы, несомненно, нарушим их безопасность», — заключил Али Хаменеи.

Ранее на этой неделе, 4 февраля, Дональд Трамп подписал президентский меморандум в сфере национальной безопасности о возобновлении «максимального давления» на власти Ирана, пресечении любого пути Тегерана к получению ядерного оружия и противодействии «злонамеренному иранскому влиянию» за рубежом. В документе среди прочего говорится об активизации усилий по сокращению экспорта иранской нефти.

После этого глава Белого дома на совместной пресс-конференции с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху и в соцсетях предложил Ирану заключить «отличную сделку» по ядерной программе.

«Я хочу, чтобы Иран был великой и успешной страной, но при этом не мог бы обладать ядерным оружием. Сообщения о том, что Соединённые Штаты, сотрудничая с Израилем, собираются разнести Иран на мелкие кусочки, сильно преувеличены. Для меня гораздо предпочтительнее было бы мирное соглашение в ядерной сфере с проверками, которое позволит Ирану мирно расти и процветать», — говорится в посте Трампа в соцсети Truth Social.

  • Президент США Дональд Трамп
  • Gettyimages.ru
  • © Anna Moneymaker

Обеспокоенность президента США в связи с перспективой получения ИРИ ядерного оружия не имеет оснований, поскольку Тегеран привержен Договору о нераспространении ядерного оружия, а в республике действует религиозное предписание о запрете производства подобного вида вооружений. Об этом на этой неделе заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.

«Максимальное давление — неудачный опыт, и повторная попытка приведёт ещё к одной неудаче», — цитирует его ТАСС.

При этом агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного иранского чиновника писало, что Тегеран хотел бы, чтобы США оказали влияние на Израиль, если они хотят прийти к соглашению.

Израильская загвоздка

Как отмечают опрошенные RT эксперты, Дональд Трамп ещё в ходе своего первого президентства проводил достаточно агрессивную политику в отношении Ирана — сейчас ситуация повторяется.

«Трамп в своей обычной манере совершает такой наскок на оппонента и думает, что его испугаются. Но Иран — это полноценное государство и более сильное, чем, к примеру, та же КНДР, с которой Трамп договорился в ходе своего первого срока. А вот эта политика максимального давления на Иран может обернуться серьёзными проблемами для самих Штатов, учитывая влияние республики на мировой рынок нефти», — сказал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Он заметил, что Тегеран вполне имеет право делать заявления о недоговороспособности США, учитывая, что ядерная сделка с Ираном, заключённая во времена президентства Обамы, была уничтожена Трампом, после чего Вашингтон стал вводить новые санкции.

«Иран может предъявлять претензии о том, что с США нельзя иметь дело, потому что сначала заключаются всевозможные сделки, а потом приходит новый президент и отменяет их. Скажем так: США действительно непостоянный партнёр», — подчеркнул эксперт.

Со своей стороны, востоковед Саид Гафуров считает, что действия администрации Дональда Трампа на иранском треке имеют прежде всего внутриполитический характер, который направлен на регулирование позиций различных групп влияния в США. При этом он полагает, что Тегеран и Вашингтон уже ведут некие закрытые от посторонних глаз консультации.

«Если будет найдена какая-то политическая концепция, которая позволит достичь прорыва в американо-иранских отношениях, то заработает механизм обмена мнениями, начнутся переговоры. Сейчас же обе стороны друг друга услышали и поняли, но совсем не то, что там было сказано вслух», — заявил собеседник RT.

По мнению эксперта, США обеспокоены в первую очередь ростом политического влияния Ирана в ближневосточных государствах, из которого складывается так называемая ось сопротивления проамериканским силам.

«Нефтяной бизнес и деловые интересы для Ирана намного важнее, чем разработка ядерного оружия», — сказал Гафуров.

Эксперты также полагают, что достижение соглашения между Соединёнными Штатами и Ираном будет непростой задачей, поскольку Вашингтон открыто демонстрирует намерение усилить поддержку Израиля, что неизбежно приведёт к эскалации напряжённости в регионе.

«Как мы знаем из законов физики, сила действия равна силе противодействия. Так и тут: излишнее усиление еврейского государства будет рождать новые силы в арабском регионе, которые станут им противостоять. Израильские действия в секторе Газа нанесли серьёзный имиджевый удар по еврейскому государству, ведь значительная часть мира посчитала их действия чересчур жестокими. Таким образом, Израиль и Америка рискуют лишь увеличить свой негативный имидж во многих странах мира», — сказал Олег Матвейчев.

Саид Гафуров также отметил, что Израиль может очень быстро разрядить ситуацию в регионе, просто реализовав предписания ООН об урегулировании палестино-израильского конфликта, и реализовать права палестинцев на создание собственного независимого государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

«Ключ от консенсуса — в Тель-Авиве. Достаточно вернуть беженцев, создать единое государство, и всё — проблемы не существует. Решение давно есть, палестинцы и иранцы на него согласны. Но мне кажется, что это не то решение, к которому готов и президент Трамп. Но очевидно, что мировое сообщество должно обеспечить палестинцам справедливое решение», — отметил он.

Российская поддержка

Решение Вашингтона возобновить «максимальное давление» на Тегеран не стало сюрпризом для Москвы, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга 6 февраля.

По её словам, российская сторона считает, что любые односторонние принудительные меры противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права, поскольку введены в обход мандата Совета Безопасности ООН.

«Именно в таком ключе собираемся продолжать работать с иранскими друзьями, последовательно укрепляя взаимовыгодное сотрудничество на всех направлениях в интересах народов наших стран. Внешнее давление и санкции этому не помеха. Мало того, иногда они даже как-то стимулируют в двусторонних контактах. Санкции как катализатор повлияли на ускорение процессов, что долго созревали или вызревали», — сказала она.

Добавим, что в середине января 2025-го президенты Владимир Путин и Масуд Пезешкиан подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и Ираном. Соглашение состоит из 47 статей, которые посвящены развитию сотрудничества в политической, экономической, военной, культурно-гуманитарной, научно-технической и других областях.

Эксперты в разговоре с RT также отметили, что отношения России и Ирана лишь укрепляются, несмотря на попытки Америки оказывать давление на страны своими санкциями.

«Россия ориентируется во внешней политике на свою внешнюю политическую доктрину, и мы ни в коей мере не оглядываемся на Америку. Иран — наш ближайший сосед, с которым мы находимся на одном пути развития, и это сотрудничество будет продолжаться, несмотря ни на что», — заявил Олег Матвейчев.

Саид Гафуров также отметил, что добрососедские отношения важны как для Ирана, так и для России. При этом он подчеркнул, что для Тегерана российское направление является приоритетом последние несколько десятилетий.

«Для Ирана очень важно сохранять хорошие, а сейчас и стратегические отношения, но при этом не следует думать, что они готовы ради этого поступаться собственными финансовыми и экономическими интересами», — заключил он.

Leave a Comment