Мир
Опубликована программа Первой министерской конференции «Россия – Африка»
Опубликована архитектура деловой программы Первой министерской конференции Форума партнерства «Россия – Африка», которая состоится 9–10 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус». Мероприятие состоится в развитие решений второго саммита «Россия – Африка» и объединит глав внешнеполитических ведомств РФ и государств континента, Комиссии Африканского союза, а также исполнительных органов региональных интеграционных объединений.
К участию в деловой программе Конференции приглашены руководители профильных африканских министерств и региональных организаций, представители государственных структур и финансовых институтов, российского и африканского бизнеса, общественных и научных кругов, СМИ. Оператором выступает Фонд Росконгресс.
«Отношения России и стран Африки находятся на важнейшем этапе своего развития. Отмечается высокий уровень сотрудничества по целому ряду направлений: от реализации экономических и гуманитарных проектов до совместной работы в рамках научно-технического комплекса. Программа, запланированная на полях Конференции, охватывает весь комплекс актуальных вопросов текущей повестки. Уверен, что предстоящее событие придаст новую динамику российско-африканским связям в рамках существующего диалогового механизма», — отметил советник президента РФ, ответственный секретарь Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в формате «Россия – Африка» Антон Кобяков.
Участники дискуссий обсудят сотрудничество в сферах безопасности, экономики и гуманитарного взаимодействия, в том числе международной информационной безопасности, борьбы с терроризмом, предотвращения гонки вооружений в космосе, торгово-экономического и инвестиционного партнерства, продовольственной безопасности и агропромышленного комплекса, геологоразведки, трансфера компетенций и цифровизации государственного управления, образования, подготовки дипломатических кадров, здравоохранения и эпидемиологического благополучия. Отдельное внимание будет уделено взаимодействию стран Африканского континента и Евразийского экономического союза.
На площадке деловой программы также состоится презентация англоязычного экспертно-аналитического издания Africa 2025. Prospects and Challenges, подготовленного коллективом Центра изучения Африки НИУ ВШЭ при поддержке АО «ОХК «Уралхим» и ориентированного на африканских экспертов, ученых и лидеров принятия решений.
Аккредитация представителей СМИ и представителей блогосферы на Первую министерскую конференцию Форума партнерства «Россия – Африка» открыта до 25 октября 2024 года.
Министр иностранных дел Канады заявила о нежелании конфронтации с Индией
Фото: REUTERS/Blair Gable
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
Канада не желает вступать в конфронтацию с Индией из-за высылки дипломатов. Об этом 14 октября сообщила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.
«Мы не стремимся к дипломатической конфронтации с Индией, но мы также не будем сидеть молча, пока есть агенты какой-либо страны, которые связаны с попытками угрожать, преследовать или даже убивать канадцев», — прокомментировала она ситуацию журналистам.
В свою очередь премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что высылка дипломатов стала ответом на причастность «агентов правительства Индии» к убийству канадского гражданина Хардипа Сингха Ниджара.
«Мы никогда не потерпим участия иностранного правительства, угрожающего канадским гражданам и убивающего их на канадской земле. Канада полностью уважает суверенитет и территориальную целостность Индии и ожидает, что правительство Индии сделает то же самое в отношении Канады», — отметил он.
Трюдо также добавил, что Индия совершила фундаментальную ошибку, думая, что может поддерживать преступную деятельность против граждан Канады на их земле.
Куда ни кинь, всюду клен: Канада снова в центре международного скандала
Демарш Нью-Дели связан с давней проблемой сикхского сепаратизма
В этот же день сообщалось, что Канада вышлет шесть индийских дипломатов, включая верховного комиссара Индии в стране Санджая Кумара Верму, в связи «с противоправными действиями», которые, по мнению Оттавы, они совершили в отношении канадских граждан.
Еще в октябре прошлого года газета Financial Times сообщила о требовании Индии к Канаде отозвать около 40 дипломатов. Индия потребовала от Канады вывести десятки дипломатов из страны в условиях эскалации кризиса, который разразился, когда премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что Нью-Дели, возможно, был связан с убийством канадского сикха.
До этого, 19 сентября 2023 года, Индия объявила о высылке высокопоставленного канадского дипломата в ответ на аналогичные действия со стороны североамериканского государства.
Перед этим МИД Индии опубликовал заявление, в котором отверг слова Трюдо о том, что правительство Индии могло быть связано с убийством лидера сикхской общины Канады Хардипа Сингха Ниджара в июне 2023 года.
Лидер сикхов Хардип Сингх Ниджар, сторонник независимой родины сикхов, известной как Халистан, был застрелен 18 июня возле сикхского культурного центра в Суррее, Британская Колумбия.
IRNA: глава спецназа КСИР появился на публике вопреки сообщениям о гибели
- AP
Об этом передаёт IRNA.
По данным агентства, Исмаил Каани принял участие в церемонии возвращения на родину из Ливана тела генерал-майора КСИР Аббаса Нилфорушана, погибшего при израильском ударе по Бейруту.
Мероприятие проходило в аэропорту Мехрабад в Тегеране.
Ранее сообщалось, что связь с командиром сил специального назначения «Аль-Кудс» КСИР Исмаилом Каани оборвалась 27 сентября — в день, когда стало известно о гибели лидера шиитского движения «Хезболла» Хасана Насраллы.
Экс-посол Украины Чалый: у США есть план урегулирования без учёта победы Киева
«Американцы… предлагали Зеленскому быть более гибким… Ожидали обсуждения возможных территориальных компромиссов», — приводит его слова «СТРАНА.ua».
Дипломат предположил, что у США есть свой план по урегулированию украинского конфликта.
«Да, это план не о победе Украины», — добавил Чалый.
Ранее Financial Times писала, что Запад и Украина обсуждают уступки территорий в обмен на вступление в НАТО.
Бывший генсек НАТО Йенс Столтенберг намекнул Киеву, что следует рассмотреть признание утраченных территорий.
В Кремле пояснили положения договора о сотрудничестве с КНДР в сфере безопасности
Договор с КНДР подразумевает действительно углубленное сотрудничество, в том числе и в сфере безопасности. Об этом 15 октября сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
«Этот договор подразумевает действительно стратегическое углубленное сотрудничество во всех областях, в том числе и в обеспечении безопасности. Этим договором и принципами этого договора мы и наши северокорейские друзья руководствуемся при дальнейшем развитии наших отношений», — сказал Песков на брифинге, отвечая на вопрос о том, подразумевает ли договор РФ и КНДР о сотрудничестве оказание помощи при нападении на одну из сторон.
Также официальный представитель Кремля подчеркнул, что формулировки договора не нуждаются в дальнейшем уточнении.
Ранее в этот день президент России Владимир Путин внес в Государственную думу (ГД) проект о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР, подписанный в июне в Пхеньяне с председателем Северной Кореи Ким Чен Ыном.
До этого, 10 октября, Песков назвал уткой информацию о том, что Северная Корея якобы отправляет своих военных в зону проведения специальной военной операции.
В июне президент России посетил Северную Корею и провел переговоры с председателем КНДР Ким Чен Ыном, тогда же был заключен Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который предусматривает взаимопомощь при агрессии против одного из участников.
На пресс-конференции по итогам переговоров Путин заявил, что Россия и Северная Корея проводят независимую внешнюю политику и не приемлют язык шантажа и диктата. Также российский лидер отметил, что союз двух стран будет и дальше противодействовать «практике санкционного удушения», так как это вредит всему миру.
Путин также подчеркнул, что сотрудничество Пхеньяна и Москвы основано на принципах равноправия и взаимоуважения интересов двух государств. Основой этого стали подвиги советских и корейских граждан в 1940–1950 годах.