Пять самых безопасных городов мира – и в пандемию тоже

Мир

Пять самых безопасных городов мира – и в пандемию тоже

Сидней

Автор фото, Andrew Merry/Getty Images

Ни одно событие в современной истории не изменило городскую жизнь так, как пандемия Covid-19. Мегаполисам пришлось искать способы превратить городское пространство в более безопасную среду. Вот пять городов, которым это удалось лучше других.

Закрытие офисов, обязательное ношение масок, ограничения на работу ресторанов и многое другое создали во всем мире совершенно новый городской ландшафт – вероятно, надолго.

По данным отдела народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, в городах живет 57% человечества, или почти четыре миллиарда людей.

Но это явление относительно недавнее. Впервые горожане сравнялись численностью с селянами в Британии в середине позапрошлого века. Во время пандемии испанского гриппа 1918-1919 годов горожан в мире насчитывалось всего 14%.

Нынешняя пандемия – первая катастрофа такого масштаба в урбанистическую эпоху. Из-за нее городским властям повсеместно пришлось сделаться более бдительными в плане как охраны здоровья, так и общей безопасности.

Чтобы выяснить, к чему это привело, отдел расследований влиятельного британского журнала Economist подготовил “Индекс безопасных городов-2021”.

Эксперты Economist проводят эту работу каждые два года, начиная с 2015-го. Оцениваются 60 городов мира по 76 показателям, включая инфраструктуру, цифровую жизнь, личную безопасность, окружающую среду и здоровье граждан.

В 2021 году в индекс были впервые включены состояние профилактики и уровень смертности от коронавируса.

Нынешний анализ, как и предыдущие, демонстрирует связь между безопасностью и уровнем доверия и взаимной поддержки, вовлеченностью всех граждан в общественную жизнь и низкой коррупцией.

Корреспонденты Би-би-си поговорили с жителями мегаполисов, признанных лучшими в плане безопасности, чтобы узнать, как меры, принимаемые в связи с пандемией, помогли их городам сделаться более безопасными, более учитывающими особенности каждого и быстро приспосабливающимися к изменяющейся обстановке.

Спросили мы и о том, что нужно будет принимать во внимание гостям, когда снова станет можно путешествовать.

По материалам BBC Travel.

Вакцинированный президент Латвии заразился коронавирусом

© Фото с сайта president.lv

Положительный результат теста на COVID-19 получил президент Латвии Эгил Левитс. Об этом сообщили в канцелярии Левитса.

Там уточнили, что 13 октября латвийский лидер вернулся из рабочей поездки в Швецию, после чего сдал экспресс-тест на COVID-19. Он оказался положительным, хотя ранее лидер страны прошел курс вакцинации от ковида.

В итоге лидеру Латвии пришлось перенести встречу с президентом Эстонии Аларом Карисом, который уже прибыл в Ригу с рабочим визитом. В этот день он встретится с председателем Сейма Инарой Мурниеце.

Левитс привился от COVID-19 в феврале 2021 года.

Ученые из США нашли самый простой способ снизить давление

© Фото с сайта mos.ru, Юлия Иванко

Найден простой способ снизить давление. Открытие сделали ученые из Университета Аризоны, пишет Cursorinfo.

Специалисты провели исследование с участием 300 человек, средний возраст которых составлял 45 лет. Добровольцам выдали приборы, измеряющие артериальное давление каждые 45 минут. Ночью добровольцы надевали специальные браслеты для оценки эффективности различных стадий сна.

Оказалось, что у тех, кто плохо спал, утром повышалось систолическое артериальное давление. А те, кто ложился спать с высоким давлением и хорошо спал, утром вставали с нормальными показателями.

Ученые подсчитали, что для улучшения самочувствия необходимо спать от семи до девяти часов и лучше ложиться не позднее 23:00, спать в максимальной темноте, выключив все приборы.

ВОЗ собрала новую группу экспертов для изучения происхождения коронавируса

© CC0 Public Domain

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отобрала 26 экспертов из различных областей знаний. Они займутся изучением происхождения новых патогенов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

В ВОЗ отметили, что 26 человек были отобраны из 700 заявок. Специалисты представляют разные сферы, включая эпидемиологию, ветеринарию, экологию, клиническую медицину, вирусологию, геномику, молекулярную эпидемиологию, молекулярную биологию, общую биологию, безопасность пищевых продуктов, биобезопасность, биозащиту и общественное здравоохранение.

Состав группы отражает географическое и гендерное разнообразие. Эта группа экспертов будет консультировать ВОЗ по вопросам, касающимся исследований происхождения новых патогенов, обладающих эпидемическим и пандемическим потенциалом, включая SARS-CoV-2, предоставить оценку всех имеющихся научных и технических результатов глобальных исследований происхождения SARS-CoV-2, консультировать по вопросам разработки, мониторинга и поддержки исследований происхождения SARS-CoV-2 и др.

Газета Le Monde объяснила, почему Россия богатая, а люди в стране бедные

© СС0 Public Domain

Уровень жизни россиян продолжает снижаться, несмотря на высокие макроэкономические показатели. Причина этого — в структуре российской экономики и замороженной политической системе, пишет Le Monde.

Как отмечает издание, после 20 лет правления Владимира Путина в России сложилась парадоксальная ситуация — «страна никогда еще не была такой богатой, а ее жители с каждым годом все беднее». Не считая 2020 года, бюджет сбалансирован или профицитный, госдолг не превышает 18% ВВП. При этом уровень бедности на начало года составил 13,1%, а доходов 62% россиян, по данным Росстата, хватает только на покупку еды и одежды.

«Первым объяснением является структура российской экономики и ее крайняя зависимость от углеводородов, на которые приходится треть бюджета. Такая модель мало способствует экономическому росту и почти не приносит дохода населению», — отмечает экономист Евгений Гонтмахер, бывший заместитель министра социальной защиты населения РФ. По его словам, за последние десять лет выиграло лишь меньшинство, получающее выгоду от экспорта сырья.

В то же время правительство РФ не верит в возможность сделать экономику более эффективной. Они рассуждают так — «пока можно дорого продавать газ и пока люди не протестуют, не стоит ничего менять, лучше накапливать резервы».

Политолог Федор Крашенинников считает, что российские власти рассматривают деньги из резервов как их собственные, а не народные. Такие средства «нужно использовать для серьезных дел, например, Сирии и Ливии, а не для поддержки предпринимателей».

Кроме того, улучшение государственной системы управления потребовало бы глубоких реформ, в частности, в судебной или налоговой сфере. Однако, по словам Гонтмахера, «консерватизм власти достиг беспрецедентного уровня, и любая реформа воспринимается как недопустимый фактор риска».

На этом фоне единственным доступным инструментом остается выплата разовых премий населению, к примеру, семьям с детьми, пенсионерам и военным, указано в статье

В мире

Leave a Comment