Мир
Белоруссия закрыла свое посольство в Канаде
Путин: если бы не революция и распад СССР, было бы 500 млн россиян
Население России могло бы сейчас достигать 500 млн человек, если бы не два распада страны в XX веке, заявил в среду президент Владимир Путин. Эту цифру он произносит уже второй раз в этом году – первый раз он просто оговорился.
Дважды “рассыпалась российская государственность” – после революции 1917 года Российская империя прекратила существование, Россия “потеряла колоссальные территории, постепенно восстановилась”, а потом “произошло еще и крушение Советского Союза”, цитирует Путина ТАСС.
“А почему? Надо ведь внимательно проанализировать, что было триггером, что было спусковым крючком к этим драматическим событиям. Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 млн человек. Только вдумайтесь в это”, – сказал Путин 1 сентября на встрече со школьниками во Владивостоке.
Он при этом не уточнил, на каких специалистов ссылается. В последние годы Путин неоднократно демонстрировал интерес к истории и писал статьи с изложением своих взглядов на нее.
Согласно данным Росстата, численность постоянного населения в стране на 1 января составляла 146 млн 267 тысяч 288 человек. Всесоюзная перепись населения 1989 году показала, что в стране жили 286 млн 730 тысяч 817 человек.
Что же касается населения Российской империи, то по данным всеобщей переписи 1897 года, число ее подданных составляло 128,2 млн человек (данные Росстата). Это была единственная перепись населения в царской России, далее численность жителей определялась лишь приблизительно. В СССР первая перепись населения прошла в 1926 году, тогда число жителей составило примерно 147 млн человек.
“А если бы этих трагедий не было, было бы около 500 млн человек. Разница есть? – продолжил президент России. – Совокупная мощь государства, которая в геометрической прогрессии постоянно увеличивается… Создается все более и более мощная основа развития, существования, благополучия”.
Путин еще в 2005 году назвал распад СССР “крупнейшей геополитической катастрофой века”. В июне 2019 года в интервью Financial Times он заявил, что его удивили комментарии западных журналистов по поводу такой оценки. “Вот попробовали бы они пожить, когда у вас отец, брат или другой близкий родственник оказался в другой стране, и там совсем другая жизнь началась”, – говорил он.
В марте 2020 года в аннексированном Крыму Путин уже рассуждал на тему, что бы было, если бы не революция, но цифры при этом не называл.
“Вы знаете, даже сейчас уже считают задним числом, что бы было, если бы не было этого раскола, если бы не было Гражданской войны, какими темпами в 1914 году развивалась Россия. Темпы роста экономики России были выше мировых, и самыми высокими в 1914 году, – говорил тогда он. – Мощь российского государства была бы просто огромной, просто огромной”.
При этом Путин неоднократно заявлял об отсутствии планов возрождения Российской империи, в том числе в 2014 году, когда России аннексировала Крым. После распада Советского Союза 25 млн русских людей неожиданно для себя вдруг оказались за границей – такую цифру тогда приводил он.
Цифра 500 млн прозвучала из уст Путина летом этого года – по ошибке.
Льготная ипотека на новостройки в России сыграла положительную роль, ей воспользовались “свыше 500 млн человек”, говорил он во время ежегодной “Прямой линии”.
Бывший помощник российского президента Владислав Сурков в этом году в интервью Financial Times сравнивал Путина с римским императором Октавианом Августом, который “сохранил формальные институты республики”, но все они “подчинялись одному человеку”.
В сентябре в России пройдут парламентские выборы. Многие представители оппозиции не были допущены на них. Президентские полномочия Путина истекают в 2024 году, но в прошлом году по его инициативе были приняты поправки в Конституцию, в том числе обнуляющие президентские сроки Путина.
Ни одна страна ЕС не захотела принимать беженцев из Афганистана
Все страны Евросоюза отказались принимать афганских беженцев, сообщил председатель Европарламента Давид Сассоли.
Он отметил, что европейские страны эвакуировали граждан Афганистана, которые с ними сотрудничали, однако «никто не осмелился предложить убежище тем, чья жизнь по-прежнему находится в опасности».
Ранее премьер-министр Словении Янез Янша заявил, что его государство не обязано «помогать всем и платить за тех, кто бежит из своей страны, вместо того чтобы ее защищать».
В свою очередь, МИД Венгрии отказался платить за «последствия чужих геополитических решений», а премьер Австрии Себастьян Курц указал, что уже приехавшие в страну афганцы до сих пор не интегрировались в общество.
Накануне совет ЕС пообещал поддержку странам, которые примут беженцев, но предупредил, что не допустит «нового бесконтрольного наплыва нелегальных мигрантов».
Российские власти между тем готовы принять около тысячи жителей Афганистана, сообщил президент Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал.
- 1 сентября 2021
- 16:47 Россияне за день завоевали семь золотых медалей на Паралимпиаде и установили рекорд в метании клаба
- 16:46 Лукашенко анонсировал подписание «очень выгодного» плана интеграции с РФ
- 16:05 Экономики Турции и Индии показали рекордные темпы роста
- 15:57 Ни одна страна ЕС не захотела принимать беженцев из Афганистана
- 15:14 Рост котировок нефти Brent и WTI замедлился
- 14:48 Токаев выступил против дискриминации русского языка в Казахстане
- 13:56 Цена на газ в Европе не перестает бить рекорды
- 13:50 Зеленский представил в США план построения «успешной и устойчивой» Украины
- 13:31 Аналитик ВШУФ: Рынки настраиваются на ОПЕК+, а доллар может укрепиться
- 13:09 Лукашенко анонсировал поставки в Белоруссию российских С-400
- 12:45 МИД РФ: Маловероятно, что исламисты Афганистана откажутся от идеи «всемирного халифата»
- 12:40 Нефтяная корзина ОПЕК начала дешеветь
- 12:03 Индекс PMI обрабатывающих отраслей России упал до минимума почти за год
- 12:03 The Telegraph узнала о переговорах британской разведки с талибами
- 11:19 «Надо ждать наихудшего»: президент Казахстана высказался о ситуации в Афганистане
- 10:48 Путин: США присутствовали в Афганистане 20 лет, а в результате — одни трагедии и потери
- 10:24 Цены на нефть поднимаются перед встречей стран ОПЕК+
- 09:30 Гимнастка Дина Аверина рассказала о взаимоотношениях с победившей ее израильтянкой Ашрам
- 09:10 Аналитик «БКС Мир инвестиций»: Рынки будут ждать заседание ОПЕК+ и сигналов от регуляторов
- 08:59 Отец Бритни Спирс потребовал от нее $2 млн за отказ от опекунства
- 08:33 Британия сделала эвакуированным афганцам «щедрое предложение»
- 07:59 Аллигатор покалечил мужчину в затопленном Новом Орлеане
- 07:42 Еще около 200 украинцев захотели эвакуироваться из Афганистана
- 04:30 Афганский посол рассказал подробности о бегстве экс-президента Гани из страны
- 03:59 Открывается 78-й Венецианский кинофестиваль
- 03:40 После урагана «Ида» сотни тысяч жителей Луизианы остаются без электричества, воды и бензина
- 03:20 Боррель: Необходимо вынести урок из «поражения Запада в Афганистане»
- 02:59 Отставные офицеры призвали к отставке руководство Пентагона
- 02:20 США не вывезли из Афганистана переводчика, спасшего Байдена в 2008 году
- 01:45 Зеленский призвал США и Германию начать трехсторонние консультации по транзиту газа
- 01:23 США включили в пакет военной помощи Украине противотанковые комплексы Javelin
- 00:40 Грузия отказалась от финансовой помощи Евросоюза
- 00:34 The Times: Спецпредставитель британского премьера провел встречу с руководителями талибов
- 00:22 Байден: Россия и Китай хотели бы, чтобы США еще 10 лет воевали в Афганистане
Почему коронавирус «любит» россиян больше, чем украинцев?
Незалежная в настоящее время остается одной из немногих европейских стран, где нет заметного роста заболеваемости COVID-19.
Правда, специалисты обещают украинцам осенью новую волну заболеваемости, россиянам — тоже.
Украина оказалась одной из трех 15 крупных стран Европы (с населением свыше 10 млн человек), где нет признаков вспышки COVID-19. Две другие — Чехия и Польша. Во всяком случае, об этом заявил руководитель Центра экономики здравоохранения KSE (Киевской школы экономики) Юрий Ганиченко.
Нет, украинцы вовсе не утверждают, что ситуация с «короной» вообще у них лучше, чем у всех остальных. Просто за последнее время число вновь заболевших каждый день более менее стабильно, каких-то скачков нет, тогда как, по словам Ганиченко, Европа сейчас снова возвращается к максимальному значению текущей волны коронавируса. «И мы видим уже потерю контроля над распространением заболеваемости в Германии, не полную потерю, а ухудшение контроля над распространением заболеваемости», — сказал глава центра.
Конечно, «стабильность в распространении эпидемии» — предмет для гордости, так сказать, достаточно условный (почему бы тогда в список «стабильных» стран не включить и Россию, где уже неделю за неделей ежесуточный прирост заболевших под 20 тыс., а умерших — около 800). Кстати, и сам Юрий Ганиченко заявляет о том, что уже в сентябре многие регионы Украины могут выйти из «зеленой» зоны. Говорят о том же самом и в благополучной пока Польше, где предрекают «согласно моделям», что волна коронавируса будет набирать силу в сентябре и октябре. Но все сказанное выше, пожалуй, не так интересно, как сравнение наших двух стран — России и Украины — по ковид-показателям.
Немного цифр. Если мы возьмем весь период пандемии, с начала 2020 года, то тут они по РФ и Незалежной не так уж сильно отличаются. За все время наблюдений на Украине подхватили «корону» около 2,4 млн человек, в России — 6,9 млн. Пересчитав на 100 тыс. населения, получится, что у соседей чуть больше, но цифры довольном близкие. На Украине за тот же период от ковида и его последствий умерли 57 тыс. больных, в РФ — 181,6 тыс. Тоже очень близко, но тут уже не в нашу пользу.
Значит, мы похожи, как две капли воды? За полтора года — в общем, да, а вот если брать текущий момент, то легко можно найти «10 отличий». Возьмем последние две недели. С 16 по 29 августа в России каждый день коронавирус подхватывали 19 тыс. человек (округляем) и 800 больных при этом умирали. На Украине соответствующие показатели равны 1800/52. То есть в настоящее время, если пересчитать на «душу населения», вернее, на 100 тыс. душ, заболеваемость «короной» на Украине примерно в три, а по смертности — в 4,5 раза меньше, чем в РФ.
Из этих цифр вытекает еще один неприятный показатель: оказывается, заболевшие «короной» россияне еще и умирают в полтора раза чаще, чем украинцы, при всем «превосходстве» нашей медицины.
Чего же они такого делают, чего не делают россияне, что чувствуют себя «в разы здоровее»? Да, кажется, что как раз ничего. Скажем, минимум одну прививку на Украине поставили менее 15% граждан, а вторую и вовсе около 10%. В РФ — 31% и 27,6% соответственно. Что-то вакцины не слишком помогают не заболеть или даже «легче переносить заболевание».
Впрочем, отметим, что несколько месяцев назад ситуация в двух странах была буквально зеркальной: Украина вся была покрыта пятнами «красных» зон, сведения о количестве заболевших напоминали военные сводки, население требовало вакцин хороших и разных. А потом… все прошло. Ну не все, конечно. Что это? Пресловутая «сезонность», почему-то в разное время проявляющаяся даже в соседних странах? Может быть, совсем скоро у нас скоро «все само пройдет», а у них «все заболит»?
Было б здорово, если так (не про Украину — ей желаем здоровья), но ведь и российские специалисты чуть ли не в один голос утверждают, что осенью, то ли к ноябрю, то ли уже в середине сентября, нас накроет очередная волна COVID-19. Хотя, исходя из ранее названных цифр, это уже должна получиться не волна, а какой-то девятый вал, цунами.
Хотя кое-где шторм уже давно бушует, причем также у соседей. Вряд ли это должно послужить утешением, но в Грузии за последние две недели ежедневно заболевали более 4,5 тыс. человек (в 9 с лишним раз больше на 100 тыс. населения, чем в РФ), а умирали — 57 («всего» в 2,7). Для справки: первую прививку получили 19,3% грузин, а вторую — 9,4%. То есть примерно как на Украине, только дела здесь совсем нехороши.
Несмотря на это, открытые с 1 июня для туристов сухопутные границы, по-прежнему гостеприимно распахнуты. Правда, получается, что при этом больше рискуют въезжающие, ведь у них-то требуют справку о вакцинации или отрицательном результате ПЦР-теста. Так что ввозной «короны», по идее, должно быть минимум. Но тут уж о ком-то или о чем-то одном можно позаботиться — о туристах или о бизнесе, который уже дышал на ладан. Но, с другой стороны, гостей ведь никто силком в закавказскую республику не тащит — сами едут, хотя и не в том количестве, как того хотели бы местные.
Кстати, информация для еще не отгулявших отпускников. На одном из трех главных российских курортов, в Турции, сейчас во всех смыслах эпидобстановка лучше, чем в Грузии, но по заболеваемости заметно хуже, чем в России. Правда, и тут парадокс: заболевшие здесь куда как реже (раза в три) умирают.
Тем не менее, в прошлом и начале нынешнего сезона гораздо более скромные цифры почему-то заставляли российские власти сурово насупить брови и в заботе о здоровье соотечественников долго держать доступ на Средиземноморье на замке. А сейчас вот решили, что слегка озверевший турецкий коронавирус не так уж и страшен. Но тут уже не только бизнес — политика.
Александр Кривенков
Наведет ли Эрдоган порядок на Южном Кавказе, не «взбесив» Москву
Идея создать альянс наследницы Османской империи с РФ, Ираном и странами региона теоретически перспективна, если на практике не закончится турецкой экспансией.
Пока лидеры Турции и Армении обменялись «примирительными сигналами».
Везде поспевает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Дело ему есть до Сирии, Афганистана, Ирана и т. д., где «турецкий фактор» имеет разную степень влияния и значимости, а в случае с Россией — перманентную смычку с элементами соперничества. Неудивительно, что он не равнодушен и к Южному Кавказу — ведь Турция имеет с этим регионом общую границу на участках с Арменией и Грузией. А с Азербайджаном у нее и вовсе братские, не разлей вода, отношения. Вплоть до провозглашенного Эрдоганом постулата «два государства — одна нация», подтвержденного Анкарой не на словах, а на деле: она помогла Азербайджану выиграть вторую карабахскую войну.
Что дальше? В постконфликтной зоне сейчас мира больше, чем войны. Но настолько ли долговечен этот относительный штиль? И что следует предпринять для того, чтобы «погода» на Южном Кавказе и граничащими с ним странами была относительно мягкой? Придумал Эрдоган — он инициировал некую политико-экономическую конфигурацию, позволяющую региону обрести, по его словам, «спокойствие».
Не будем спорить, что появилось раньше — яйцо или курица. То есть, кто кому первым подал «сигналы» готовности к налаживанию отношений: Армения — Турции, или наоборот. Ведь армянский премьер Никол Пашинян говорит, что его страна позитивно отреагировала на турецкие «сигналы», а Эрдоган — что его страна уловила «примирительные заявления», исходящие из Еревана.
Напомним, Армения и Турция, несмотря на общую границу, дипломатических отношений не имеют. В 2009 году появилась надежда на то, что они появятся — стороны подписали в Цюрихе протоколы об их установлении и о принципах взаимоотношений, однако они так и не были ратифицированы, и в 2018 году Армения объявила об аннулировании документов. Кроме того, власти РА неоднократно выражали свое возмущение военной помощью Турции Азербайджану, утверждали, что Анкара перебрасывала в регион во время второй карабахской войны боевиков с Ближнего Востока. Ну и, понятно, Ереван так и не дождался от Турции признания геноцида армян в Османской империи.
Итак, Эрдоган сделал, можно сказать, сенсационное заявление о готовности своей страны к нормализации отношений с Арменией. Но его «великодушие», надо думать, имеет «двойное дно», о чем будет сказано ниже. Как сообщает РИА «Новости», в беседе с журналистами в самолете, на котором турецкий лидер возвращался из Сараево, он пожелал новому правительству Армении успехов, подчеркнув, что «региону нужен конструктивный подход». И даже при наличии разногласий соседские отношения следует развивать «на основе уважения к территориальной целостности и суверенитету».
«Поэтому, — сказал Эрдоган, — мы можем постепенно нормализовать отношения с Арменией, новое правительство которой заявило о готовности двигаться в этом направлении». Но, разумеется, подчеркнул турецкий лидер, развитие экономических отношений и создание условий для сотрудничества возможно только после обеспечения стабильного мира, к чему готов Азербайджан, предлагающий начать переговоры с Арменией для достижения всеобъемлющего мирного соглашения. По словам Эрдогана, такой подход даст новые возможности для развития Южного Кавказа и «исторический шанс» для армян.
Но, заметим, речь не идет только о «тройке» — то есть Турции, Азербайджане и Армении. «На повестке — наше предложение о создании „Платформы пяти“ или „Платформы шести“ с участием Турции, Азербайджана, России, Ирана и Армении. Мы предположили включить сюда и Грузию», — сказал турецкий лидер.
Кто — «мы»? Со слов Эрдогана, соответствующие вопросы он обсудил с президентами России и Азербайджана, и стороны «пришли к согласию». В Иране, сказал он, сменился президент, «и с ним мы эту тему тоже обсудим». О том, готова ли Грузия «включиться», почему-то упомянуто не было. В общем, пока «сообразили на троих». Для начала, как видно из прямой речи президента, речь идет о прокладке железнодорожных и автомобильных дорог, которые «свяжут страны и, таким образом, многие проблемы будут решены».
С решением «многих проблем» торгово-экономического, транспортного и логистического характера посредством строительства дорог, конечно, трудно не согласиться, но Армения еще не дозрела до реализации проектов, инициированных Азербайджаном и поддерживаемых Турцией. Хотя Еревану полюбовно договориться с Баку и Анкарой — прямой резон с точки зрения прорыва региональной изоляции.
Между тем Пашинян, представляя парламенту программу своего правительства на ближайшую пятилетку, заверил, что Армения готова приложить усилия для нормализации отношений с Турцией, как отвечающие «интересам стабильности экономического развития в регионе». Он также подчеркнул, что стороны должны работать сообща и «двигаться вперед без предварительных условий».
Значит ли это, что торг по поводу установления дипломатических отношений и признания Турцией геноцида армян отменяется? И что подразумевал Пашинян, говоря о том, что, получив «некоторые позитивные сигналы из Турции», Ереван «ответит на них положительными сигналами?»
И еще вопрос: почему Эрдоган расширяет повестку урегулирования отношений с Арменией с формата, так сказать, «тройки», то есть плюс Азербайджан, до широко регионального — «пятерки» или даже «шестерки».
Говоря о нормализации отношений с Арменией, Турция отдает себе отчет в том, что без ее согласия невозможной станет реализация положений прошлогоднего заявления президентов РФ, АР и РА, положившего конец активным военным действиям и предусматривающего разблокировку транспортных коридоров, в частности, Зангезурского с выходом на Турцию. А это минус из «копилки» Анкары, старающейся закрепиться на Южном Кавказе и для начала уравнять свое влияние на нем с Россией.
С другой стороны, участие РФ в «платформе» дает Турции возможность контролировать российские «шаги» в регионе и выборочно, если это устраивает Баку и Анкару, синхронизировать с ней свои действия. То обстоятельство, что Россия вооружает Армению, а Турция — Азербайджан, вероятно, уже никого не должно смущать: и в таких условиях можно жить-поживать и добра наживать, что, собственно, и делается.
Кстати, согласно последним данным, Эрдоган заявил о готовности Турции приобрести у России второй полк ЗРС С-400. Напомним, стороны заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на 2,5 млрд в валюте США. И Турция поплатилась за это отказом США продать ей свои комплексы Patriot.
В общем, в большой политике никто ничем не смущается, и если инициированное Эрдоганом создание платформы «пяти» — не трескучие слова, отчего России не присоединиться к ней, чтобы контролировать, в свою очередь, Турцию и распространение ее влияния в регионе, равно как «поведение» других участников альянса. В частности, Армении, которая хоть и является членом ОДКБ и ЕАЭС, но в то же время поглядывает на Запад и сотрудничает с НАТО и ЕС в большей степени, чем того желает Россия. А сближение члена НАТО — Турции с Арменией может, так или иначе, способствовать большей смычке последней с Североатлантическим альянсом.
Что касается Ирана. У него новый президент и довольно неоднородный парламент: в консервативных кругах отношение и к России, и к Турции — двойственное. Сохранят ли Москва и Тегеран «стратегическое партнерство», или оно будет ситуационным? С сегодняшнего видения Москва не имеет на ИРИ былого политического влияния. Торгово-экономические отношения тоже не на высоте. Товарооборот между двумя странами не превышает $1,7 млрд в год. Тут можно возразить — дескать, Иран вот-вот вступит в Шанхайскую организацию сотрудничества. Но, заметим, в ШОС его интересует отнюдь не Россия, а Китай с его многомиллиардными «щедротами».
Но вернемся к «платформе». У Ирана не должно быть резона сближать Армению с Турцией в силу очевидности его противоположного турецкому интереса к РА хотя бы на почве задействования железнодорожного сообщения Тегеран — Джульфа — Ерасах — Ереван — Тбилиси — Черное море. Есть у ИРИ и другие проекты с Арменией, которые не совпадают с «видением» развития транспортных магистралей, энергетики и других сфер с Турцией и Азербайджаном. Поэтому, скорее всего, Иран лишь формально примет «платформу пяти» Эрдогана, а реально будет взаимодействовать с Арменией и другими государствами региона на двусторонней основе.
А говорить об участии Грузии в «платформе шести» вообще лишено смысла, несмотря на то, что ее важнейшими партнерами являются и Турция, и Азербайджан. Для отпугивания Грузии от предлагаемого Эрдоганом альянса достаточно уже участия в нем России, с которой у республики нет дипломатических отношений, но есть претензии, связанные с признанием Москвой суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси также, имея в виду отношения США с Ираном, своего стратегического партнера злить не станет.
Так что стоит за инициативой Эрдогана — стремление к реальному улучшению политической и экономической ситуации в регионе или пустословие? Вероятно, в полной мере — ни одно, ни другое. Не пригласить Россию в «пятерку» он не мог из дипломатических, да и стратегических соображений. Полностью игнорировать Иран также было бы ошибкой. А вот склонить на собственную орбиту (хотя бы частично) Армению — мысль конструктивная. Но опять же — не без оглядки на Россию.
Таким образом, ждать очень многого от взаимных любезностей Пашиняна и Эрдогана не стоит. Но рассчитывать на формирование базового минимума отношений между Арменией и Турцией при благоприятном развитии событий, то есть выполнении конкретных армяно-азербайджанских договоренностей — отчего бы и нет.
Но дальше базового минимума с открытием коммуникаций, в которых заинтересована еще и Россия, дело вряд ли пойдет. И Москва, и Тегеран будут тормозить распространение влияния Турции в регионе с хорошей миной при посредственной игре.
Ирина Джорбенадзе