Bild узнал о вывозе Германией пива из Афганистана раньше людей

Мир

Bild узнал о вывозе Германией пива из Афганистана раньше людей

Германия во время эвакуации помощников бундесвера и немецких министерств, находившихся в Афганистане, сначала «спасла» алкоголь, а не людей. Об этом сообщил 17 августа немецкий таблоид Bild.

По информации издания, в начале июня, когда перед правительством ФРГ встал вопрос, каким именно образом осуществить эвакуацию, стало известно, что из Афганистана нужно будет вывезти огромное количество алкоголя, оставшегося на базе в Мазари-Шариф.

Им бы в небо: россиян собираются вывезти из Афганистана до конца августа
Как в республике живут этнические афганцы — граждане РФ

Всего — 29 паллетов с почти 65 тыс. банок пива и популярной у немцев смеси этого напитка с лимонадом, а также еще 340 бутылок вина и шампанского.

Для того чтобы «спасти» 22,5 тыс. л алкоголя, Германия включила их в план по отводу войск из страны. Для этого были забронированы дополнительные транспортные мощности.

Вместе с тем Bild отмечает, что эксперт Свободной демократической партии по развитию Кристоф Хоффманн также в начале июня задался вопросом, почему планируется спасать местных помощников бундесвера, но не тех афганцев, которые работали на Германию и участвовали в помощи развитию страны — и, прежде всего, работали на немецкое Общество по международному сотрудничеству GIZ.

В свою очередь глава МИД ФРГ Хайко Маас пояснил, что установленный порядок нельзя распространить на всех местных сотрудников. По его словам, в противном случае речь пойдет «уже не о 2 тыс., а о 20 тыс. человек».

Издание обращает внимание на то, что всех этих людей просто бросили — в отличие от 65 тыс. банок пива.

«Это позор, что GIZ [Общество по международному сотрудничеству], министерство по экономическому сотрудничеству и МИД не позаботились о своих людях. Так с людьми обращаться нельзя», — цитирует издание слова представителя Свободной демократической партии Германии.

Ранее, 18 августа, посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов рассказал, что афганские силовики, бежавшие из Кабула от движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ), увозили «самое дорогое» для них — пиво. По словам посла, силовики выносили пиво из министерства внутренних дел.

Спустя день бригадный генерал армии ФРГ, командир первой воздушно-десантной бригады Йенс Арльт отметил, что в надежде покинуть столицу Афганистана у входов в аэропорт Кабула собралась толпа, которую по количеству людей можно сравнить со стадионом. Он сообщил, что представители немецких ведомств находятся во внешнем периметре аэропорта, чтобы найти своих людей.

Ситуация в стране обострилась после наступления радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) на крупные города Афганистана и взятия 15 августа Кабула. Представители радикального движения заявили, что вскоре объявят о создании Исламского эмирата Афганистан, а также потребовали вывести из страны иностранные войска.

Президент Афганистана Ашраф Гани 15 августа ушел в отставку и покинул страну.

В начале мая США начали вывод своих войск из региона, планируя завершить его до конца августа.

В ФРГ заявили, что от вакцины против коронавируса COVID-19 умерло гораздо больше людей

Настораживающие и неожиданные для многих данные по смертям после прохождения вакцинации от коронавируса обнародовал заведующий кафедрой патологии Гейдельбергского университета в Германии, доктор Пете Ширмашер.

Путин и Меркель завершили переговоры, которые длились почти три часа

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Почти три часа продлилась встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Москве. Об этом сообщает ТАСС.

Переговоры прошли в узком и расширенном составах.

Этот визит Меркель в должности канцлера может быть последним, потому что в сентябре парламентских выборах она не будет выдвигать свою кандидатуру на этот пост.

На Украине завершили расследование дел в отношении Медведчука и Козака

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Правоохранители Украины завершили расследование уголовных дел в отношении депутатов Верховной рады Виктора Медведчука и Тараса Козака. Об этом в пятницу, 20 августа, сообщила генеральный прокурор страны Ирина Венедиктова.

Враг номер один: за что Зеленский преследует Медведчука
Оппозиционного лидера отправили под домашний арест

«Следствие по резонансному делу по подозрению двух парламентариев в госизмене и разграблении национальных ценностей завершено. С сегодняшнего дня материалы производства открыты стороне защиты. После их ознакомления со всем доказательным массивом, наработанным прокурорами и следователями, дело пойдет в суд», — приводит ее слова пресс-служба офиса генпрокурора.

Отмечается, что Медведчуку, находящемуся под домашним арестом, дадут возможность ознакомиться с материалами дела. Материалы в отношении Козака выделены в отдельное производство в связи с его розыском.

Главу политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука обвиняют в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов. По делу также проходит его соратник Тарас Козак.

Сам Медведчук заявил, что у стороны обвинения нет доказательств его вины в инкриминируемых преступлениях. Он подчеркнул, что против него выдвинуты «политически мотивированные» обвинения, которые назвал репрессиями и ответом на критику властей.

Глава политической силы также заявил о фабрикации уголовного дела в отношении него Службой безопасности Украины по указанию президента страны Владимира Зеленского.

13 мая суд поместил лидера ОПЗЖ под домашний арест сроком до 9 июля, затем продлил решение о мере пресечения на два месяца, до 7 сентября. Тогда Медведчук назвал происходящее нарушением законодательства, отметив, что прокуратура нарушила сроки подачи требования о продлении ареста.

В ОПЗЖ назвали продление домашнего ареста политика антиконституционным произволом. В партии отметили, что суд проигнорировал массовые процессуальные нарушения, допущенные в ходе следствия.

Новые политзаключенные и первые помилованные; Роман Протасевич завел телеграм-канал. Главное за неделю в Беларуси

  • Алина Исаченко
  • Русская служба Би-би-си, Лондон

Минск протесты

Автор фото, Getty Images

Первые помилования, 25 суток за надпись “Пишите письма” на футболке у активиста, новый телеграм-канал Романа Протасевича и арест сотрудников редакции “Белапан”. Русская служба Би-би-си рассказывает о главных событиях, произошедших в Беларуси за неделю.

На этой неделе белорусские правозащитники признали семь человек политзаключеными. Всего на 20 августа этот статус присвоен 637 людям.

Первые помилования

19 августа четыре сотрудника “Пресс-клуба” (это некоммерческая образовательная организация для СМИ) были освобождены – их помиловал Александр Лукашенко.

На свободу вышли основательница компании Юлия Слуцкая и ее сын Петр, финансовый директор Сергей Ольшевский и программный директор Алла Шарко.

На лодке в районе Канарских островов спасли одну женщину. С ней плыли еще 50 мигрантов, но все погибли

Эвакуация, 19 августа 2021 года

Автор фото, EPA

Женщину доставили в больницу в Гран-Канария

Экипаж проплывавшего мимо торгового судна в четверг заметил в океане примерно в 220 км от Канарских островов женщину, уцепившуюся за перевернутую надувную лодку. Она находилась в тяжелом состоянии из-за обезвоживания организма и была переправлена в клинику вертолетом.

Придя в себя, спасенная рассказала, что на их баркасе плыли по меньшей мере 52 нелегальных мигранта из Западной Африки. Крушение произошло внезапно, причина ей неизвестна.

Два тела были позднее обнаружены испанской береговой охраной.

С начала года на Канары прибыли свыше 8 тысяч нелегальных мигрантов, в основном из Марокко. Около 350 человек, по данным ООН, погибли при попытке переправиться через море. Некоммерческая организация Walking Borders считает, что многие случаи остались неучтенными и говорит о двух тысячах жертв.

30 лет назад начался провальный путч ГКЧП. Воспоминания действующих лиц

19 августа 2021

Танки на Красной площади в Москве в августе 1991 года

Автор фото, Getty Images

Танки на Красной площади в Москве в августе 1991 года

19 августа 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота. К 30-й годовщине этих событий Русская служба Би-би-си публикует архивные интервью участников и свидетелей тех событий, рассказывает, что происходило, что показывали на видео и в выпусках новостей.

Подпись к видео, Как сообщалось о происходящем в Москве в 1991 году в новостях BBC News
длинная линейка

Михаил Горбачев, первый президент СССР: “Путчисты сорвали реформы”

Интервью записано в августе 2001 года

Би-би-си: Пошли ли бы вы по пути реформ, если бы знали, что перестройка приведет к распаду СССР и кризису экономики в странах СНГ?

Горбачев: Я думаю, вопрос не решался Горбачевым, Рыжковым или Громыко. Просто страна подошла в своем историческом развитии. Все требовало этого, все стучало в окна и двери: “Нужны перемены, нужны серьезные реформы”. Реформы надо было начинать, и я не жалею о том, что мы это сделали.

Все новости

Кишинев и Москва решили «не разводиться»

Казалось, что после победы проевропейских сил в Молдавии, Россия лишилась всех позиций в этой республике. Однако сторонам удалось кое о чем договориться.


Единственное, что не удалось сделать на встрече Санду и Козака — общую фотографию. © Фото с сайта президента Молдавии

С момента победы в Молдове на парламентских выборах 12 июля условно проевропейских сил (партии PAS — «Действие и Солидарность») президент этой страны Майя Санду получила очень значимую поддержку своего стремления реформировать бывшую советскую республику по европейскому образцу. Причем, как считает новая власть, сделать это будет одновременно и сложно, и достаточно просто. Сложно — потому что Молдова самая бедная страна региона, даже более бедная, чем Украина (средняя зарплата в Молдавии — $469, на Украине — $525). Просто — благодаря малым размерам и численности населения, а также ее географической, языковой и культурной близости к члену ЕС — Румынии.

Новый парламент 6 августа утвердил и правительство Молдавии, в которое вошли исключительно новые фигуры, без шлейфа скандалов и уголовных дел. При этом, правда, количество самих министерств было увеличено с 9 до 13. Это, конечно, потакание бюрократам, но одновременно и очень разумный ход — он позволит избежать естественного сопротивления со стороны старого чиновничьего аппарата.

Парламент и новое правительство, приступив, наконец, к работе, сразу столкнутся с «приднестровским вопросом», решить который они обещали избирателям. А кроме этого обещали еще многое. В том числе, ликвидировать все силовые формирования непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (армию, полицию, МГБ, суды и т. д.), легитимизировать в Молдове постоянных жителей ПМР, не имеющих молдавского гражданства, разобраться с молдавскими гражданами, служившими по контракту в российском контингенте в Приднестровье, с приговорами приднестровских судов за последние 30 лет, с нотариатом, с собственностью, с документами об образовании, с незаконной приватизацией Молдавской ГРЭС и со множеством других вещей.

Но сделать все это без конструктивного взаимодействия с Россией заведомо невозможно. А вот насчет конструктивности тут были большие вопросы, особенно если вспомнить, что бывший президент Молдовы и лидер пророссийской партии социалистов Игорь Додон спешно улетел в Москву сразу после парламентских выборов, и не появился даже на учредительном заседании нового парламента. Вслед за экс-президентом республику покинул и ряд других известных персон, у которых были основания полагать, что при новой власти у них возникнут проблемы с законом.

Майя Санду и перед выборами в парламент, и уже после них не раз говорила о необходимости восстановить диалог с Россией «по всем направлениям». Тем самым предлагая Москве не слушать Додона, а договариваться с новой властью напрямую.

Она была услышана: замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак прибыл в Кишинев 11 августа по ее приглашению. В пресс-службе министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы заявили, что визит Козака связан с «обсуждением приоритетных вопросов двусторонней молдавско-российской повестки дня». Пребывание Козака в республике было необычайно коротким: его самолет приземлился в Кишиневе в 17 часов, а уже на 19 был запланирован вылет обратно в Москву.

Однако, похоже, этого времени сторонам хватило, чтобы договориться о каких-то принципиальных положениях новой модели отношений. И здесь можно вспомнить о том, что именно этот чиновник в 2003 году был автором т. н. «Меморандума Козака» — плана решения приднестровского конфликта через федерализацию Молдовы. Помимо прочего, согласно этому плану, Россия получала в ПМР постоянную военную базу на основании двустороннего соглашения уже с независимой Молдавией. Это, как рассчитывали в Кремле, сможет надежно блокировать любые движения Молдовы в сторону Запада.

План был согласован с Кишиневом и Тирасполем и подготовлен к подписанию. Но в ночь с 24 на 25 ноября 2003 года, прямо перед прилетом в Кишинев Владимира Путина, который должен был в торжественной обстановке «открыть новую страницу отношений на территории бывшего СССР», тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин отказался подписывать уже парафированное им соглашение. В качестве оправдания он заявил, что оно, дескать, дает односторонние преимущества ПМР и фактически ведет к ее признанию, давая Тирасполю возможность блокировать любые внешнеполитические действия Молдовы, которые его не устроят.

Сказать, что Кремль разозлился, — ничего не сказать. Но открыто признавать провал там не захотели. Так что вскоре появилась версия: дескать, Воронин пошел на срыв подписания «меморандума Козака» под давлением посла США, пригрозившего придать огласке данные о его зарубежных счетах и причастности к уголовным преступлениям в прошлом. Так это или нет — вряд ли мы уже когда-нибудь узнаем, да и знание это вряд ли убедит хоть одну из сторон политического противостояния.

Однако надо признать, что сейчас политическая ситуация в Молдове, конечно, отличается от 2003 года, но не так чтобы слишком уж принципиально. Пришедшую к власти PAS во многих смыслах правильнее считать все же «условно проевропейской». Молдавская политика не привязана напрямую ни к европейской, в узком смысле, ни к западной, в ее широком истолковании. Молдавия в этом плане крайне противоречива и неоднозначна, а ее общество сильно фрагментировано, что не может не учитывать новая власть.

Получается, встреча Майи Санду и Дмитрия Козака была посвящена обсуждению того, на каких условиях сохранится мирное статус-кво. Кремлю сейчас очень важно, чтобы новые власти Молдовы не предпринимали никаких резких действий в отношении Приднестровья, в том числе — не «шумели» на эту тему в Европе. Потому что в ситуации все еще не решенного на международном уровне вопроса «Чей Крым?» проблему ПМР, держащейся на штыках «миротворцев», очень легко представить как еще одно проявление «российского экспансионизма». Особенно если вспомнить, что президент Санду примет участие в форуме «Крымская платформа» на Украине.

По информации автора этих строк, замглавы АП РФ как раз и обсуждал в Кишиневе, как сохранить, хотя бы частично, «серую зону» не до конца разрешенного конфликта. При этом в Москве хорошо понимают, что Майя Санду и ее команда будут добиваться полного закрытия приднестровского вопроса. Однако и Кишинев понимает, что это невозможно сделать в один шаг, потребуется долгий и непростой переходный период с неясным пока исходом. И прежде чем его начинать, Молдове сперва нужно выстроить хоть сколько-нибудь дееспособную вертикаль власти. Так что сейчас и для Москвы, и для Кишинева выгоднее «не будить лихо», а заниматься решением собственных проблем в регионе. О том и договорились.

Вячеслав Гордиенко

Leave a Comment