США и Канада договорились о шагах модернизации аэрокосмической обороны

Мир

США и Канада договорились о шагах модернизации аэрокосмической обороны

Соединенные Штаты и Канада договорились о конкретных шагах по модернизации Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD). Об этом говорится в совместном заявлении министров обороны двух стран.

Балансовая стоимость: Пентагон попросил миллиарды на подготовку к войнам
Проект бюджета американского минобороны направлен в конгресс

«Министр национальной обороны Канады Харджит Саджан и министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин одобряют это совместное заявление, направляющее сотрудничество Канады и США по расширению возможностей авиакосмической отрасли NORAD», — говорится в материале, опубликованном 17 августа на сайте Пентагона.

Как отмечается в документе, Объединенное командование «должно быть способно быстрее замечать и решительнее принимать ответные меры» в связи с воздушно-космическими и морскими угрозами на северных рубежах.

Оборонные ведомства двух стран, согласно заявлению, планируют повысить свои технологические возможности по выявлению возможных угроз. В том числе они введут в эксплуатацию новейшие загоризонтные системы радиолокационного слежения.

Помимо этого, министерства обороны двух стран планируют увеличить расходы на модернизацию инфраструктуры NORAD в Арктике и усовершенствовать координацию действий в регионе.

Как уточняется, часть инвестиций будет направлена на разработку новых вооружений.

24 февраля сообщалось, что США и Канада договорились о модернизации NORAD и запуске расширенного диалога по Арктике.

Тридцать лет назад руководство Советского Союза попыталось свернуть курс президента страны Михаила Горбачева на перестройку и гласность. Им это не удалось. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который они создали, захватив власть, пал всего за три дня. Значительную роль в этом сыграли журналисты, отказавшиеся подчиняться введенной путчистами цензуре.

19 августа 1991 года советские граждане проснулись и увидели по телевизору “Лебединое озеро”. В СССР начался госпереворот: партийная элита отстранила от власти президента Михаила Горбачева, а балет в итоге стал символом августовского путча. Члены ГКЧП, несогласные с курсом Горбачева, попытались спасти Союз от развала, закрутив гайки и отобрав у СМИ свободу. Журналисты дали бой цензуре и выиграли.

Телеведущий Павел Лобков в 1991 году только начинал карьеру на ленинградском телевидении. Медиаменеджер Александр Любимов тогда работал во “Взгляде” и был депутатом Верховного Совета. Андрей Васильев уже редактировал появившуюся всего за год до путча газету “Коммерсантъ”, которую он возглавит спустя 10 лет. А будущий писатель и автор “Бандитского Петербурга” Андрей Константинов только пришел работать в молодежную ленинградскую газету “Смена”. Именно они, наряду с десятками других журналистов, вступили в самое мощное в истории российских медиа противостояние с властью.

Авторы проекта, журналисты Русской службы Би-би-си Сергей Горяшко и Татьяна Преображенская поговорили с этим и другими работавшими во время путча журналистами и попытались выяснить – почему после успешной борьбы за свободу слова в 1991-м, сегодня СМИ оказались проигравшими.

Оператор: Максим Ломакин. При участии Анны Пушкарской, Алексея Гусева и Милы Доценко

Le Monde

Россия готова к осторожному сотрудничеству с “Талибаном”*

18 августа 2021 г.

Leave a Comment