В акватории Крыма обнаружено более 2000 кораблей, затонувших в различные эпохи: от времён Боспорского царства до периода Великой Отечественной войны. Что находилось на борту этих кораблей? Какие исторические события и личности связаны с этими объектами? И главное — какие цели ставят перед собой археологи? На эти вопросы нам ответил заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.
Несухие цифры. Сколько объектов находится на дне Чёрного моря?
Летом 2015 года на глубине 80 метров у берегов Балаклавы в Крыму подводные археологи обнаружили остатки деревянного корабля, который относится к периоду средневековья. На корабле хорошо сохранился груз амфор. Таких находок вдоль крымского побережья — сотни. Многие суда ещё ждут своего часа, поскольку подводная археология — наука достаточно молодая.
— По нашим предварительным подсчётам, — говорит заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев, — у побережья Крыма затонуло чуть больше 2000 объектов. С древнейших времён до конца Великой Отечественной войны. Большая их часть — в XX веке: это корабли, суда и самолёты периода Первой мировой войны, Гражданской войны в России и Великой Отечественной. По ним более-менее статистика понятна, потому что есть архивные данные. А все кораблекрушения ранее XVIII века в источниках нам неизвестны. Но при этом ежегодно учёные и страстные дайверы совершают всё новые и новые открытия. К примеру, в последние годы в акватории Крыма на больших глубинах найдено несколько объектов кораблекрушений Византийского периода, средневековых. Из тех, что найдены, у нас осмотрено чуть больше сотни, археологически изучено чуть больше десятка, — резюмирует учёный.
Исследование затонувшего торгового судна из Пизы
В подводной археологии есть особое направление — изучение затонувших кораблей. В английском языке существует лаконичный термин — “Nautical archeology” (от naus –”корабль”). У нас же её принято называть археологией кораблекрушений или же корабельной археологией. Учёные исследуют не только груз, который перевозили на судне, но и то, когда и по какой причине корабль затонул и куда держал свой путь.
Архивные данные — лучшие друзья для исследователей. По ним удаётся определить, куда направлялось судно и где могло затонуть. С античными и средневековыми кораблями возникают трудности из-за отсутствия письменных данных. Правда, есть и приятные исключения. В 1960-е годы обнаружили галеру из города Пизы. Уникальность этого судна в том, что удалось установить точную дату кораблекрушения.
Во времена Средневековья сражения на воде не были редкостью. Одно из них состоялось 14 августа 1277 года. Жители города Сугдеи (ныне Судак) стали свидетелями сражения пизанской галеры с генуэзскими кораблями. В результате судно из Пизы загорелось и ушло ко дну. Это событие сохранилось в письменных источниках в генуэзских архивах.
— Поскольку сама галера утонула на небольшой глубине, около 12 метров, — уточняет Виктор Васильевич Вахонеев, — деревянные остатки судна практически не сохранились. Но при этом сохранились все детали, которые неорганического происхождения: это керамика, то есть груз, который перевозил этот торговый корабль, это железные предметы на судне, монеты. К примеру, нами были найдены фрагменты итальянского оружия XIII века. Сам металл корродировал и не сохранился, но перед тем как он разрушился, эти мечи покрылись коркой из отложений, которые полностью повторили форму мечей. То есть внутри оказалась пустота, но снаружи она полностью по форме мечей. Мы их отдаём на рентген и получаем точную форму этих мечей, которыми сражались пизанцы в XIII веке.
В мирное время торговали, в военное — сражались
Одна из плановых научно-исследовательских тем Черноморского центра подводных исследований — поиск и изучение объектов, принадлежащих Русскому обществу пароходства и торговли. Его основали в 1856 году для развития торговли на Чёрном море. Была и другая негласная цель — в военное время корабли были обязаны принять участие в морских сражениях. В акватории Крыма найдено уже порядка пяти кораблей этого общества.
Один из самых известных кораблей этого общества — пароход “Веста”. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. это торговое судно переоборудовали под военный корабль. “Веста” сразилась с турецким броненосцем “Фехти-Булендом” и одержала победу в этом непростой битве. Спустя, примерно, десять лет “Веста” затонула. Нашли “героя русско-турецкой войны” в 2016 году. Известный маринист Иван Васильевич Айвазовский отразил на своей картине события сражения нашего парохода с турецким броненосцем.
Естественная природная консервация
В 1960-е годы советский археолог, историк античности Владимир Блаватский говорил о том, что исследования на глубине более ста метров станут самыми перспективными. Кому, как не ему, исследователю древнего города Фанагория, об этом знать. Учёный прогнозировал, что с эволюцией техники учёным будут доступны исследования на большой глубине. Начиная с 200 метров и до самого дна, в Чёрном море находится сероводородный слой. Жутко опасный для всего живого, но по этой же причине — идеальный природный консервант. Лишь немногие бактерии способны функционировать в таких условиях, потому органический материал остаётся в целостности и сохранности. Это могут быть как останки деревянного судна, так и древние папирусы или свитки, к примеру.
И уже есть первые находки: в 80 километрах от Болгарии в 2018 году обнаружено древнегреческое судно, возраст которого 2400 лет. По словам учёных, оно выглядит точно так же, как в тот день, когда затонуло. И это — только первая такая находка.
— В подводной археологии наступил новый этап, теперь у нас есть возможность изучать корабли на больших глубинах с помощью телеуправляемых подводных аппаратов, которые способны и на 1000, и на 2000 метров погрузиться на дно. Конечно, пока масштабных раскопок на этих глубинах мы проводить не можем, и, наверное, это не нужно, поскольку методика археологическая очень деликатная и неправильные раскопки могут привести к разрушению, повреждению объектов. Но недалеко то будущее, когда в арсенале морских археологов появятся более совершенные средства. Но в целом сегодня я могу констатировать, что если мы ещё не открыли полностью дверь в глубоководный мир археологии, то, по крайней мере, уже в замочную скважину мы смотрим, и чуть-чуть в щёлочку видим те перспективные объекты, которые там находятся. Вот такая аллегория красивая.
В погоне за сенсацией
В 2019 году СМИ разразились сенсацией: на пароходе “Генерал Коцебу” нашли картины Ивана Айвазовского, которые провели под водой 124 года с 1895 года! Впрочем, принадлежат ли картины кисти великого мариниста учёным ещё предстоит выяснить. Обывателям кажется, что за каждым затонувшим судном стоит сенсация, что, мягко говоря, не совсем так.
— Археологи всякой научной проблемой занимаются длительное время, — говорит заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев. — К примеру, один археологический памятник можно раскапывать всю свою жизнь. И за эту жизнь один или два раза можно сделать какую-то сенсацию. Даже если археологи не находят в этом полевом сезоне чего-то, это совсем не означает, что не было сделано какое-то открытие. Мы сделали открытие, что здесь ничего не тонуло, к примеру. Дело в том, что за границей есть такое определение “Treasure hunter” — охотники за сокровищами. И вот они как раз стремятся к каким-то сенсациям. Мы же, открыв какой-то корабль, начинаем его планомерно исследовать многие и многие годы. Мы ставим целью качество проведённых исследований, а не их количество, — подчёркивает учёный.
Рост культуры как способ борьбы с “чёрными археологами”
Ранее подводная красота оставалась для человека загадкой: корабли уходили на дно со своим грузом, их истории забывались. Поэтому люди и не знали истинной ценности этих объектов. Появлялись мародёры или чёрные археологи. Чем выше уровень культуры и образования населения, тем меньше исторически важных объектов, наземных или подводных, будет повреждено.
— Грабёж начинался в нашем обществе именно в то время, когда в стране падал общий уровень культуры, в 1990-е годы, к примеру. Сейчас у нас коренной перелом происходит. Общество сегодня-завтра уже будет готово осознать всю важность нашего дела. Вот я в Феодосии руковожу музеем подводной археологии, и мы прямо по нашему контингенту посетителей, которые приходят, по тем вопросам, которые они задают, видим, что прогресс есть. Если ещё 10 лет назад под водой мы могли видеть дайвера, который просто так, не с целью даже грабежа, просто какой-то кусок железки с затонувшего судна отдирает, то сегодня уже эти основные проблемы остановлены. Просветительская работа — панацея от разрушения, повреждения наших памятников. Никакие иные меры: ни административные, ни уголовные, я думаю, не повлияют. Всё зависит от того, что у нас в голове, — считает Виктор Вахонеев.
В России всё больше людей хотят посвятить свою жизнь исследованиям кораблекрушений и затонувших городов. Как отклик на это, в Севастопольском государственном университете открылась магистерская программа “Подводная археология”. Студенты-магистры уже приняли участие в экспедиции в Сирии в акватории Тартуса. Волонтёры из Колумбии, Франции и стран СНГ помогают в местных экспедициях.
Затонувшие и ненайденные объекты в Чёрном море
“Чёрный принц”
В 1854 году британский парусно-винтовой корабль “HMS Prince” шёл в Крым, чтобы доставить английской армии, осадившей Севастополь во время Крымской войны, медикаменты, зимнее обмундирование, а также жалованье солдатам и офицерам. Сумма составляла 500 тысяч фунтов стерлингов золотом и серебром.
Корабль до берега не дошёл — затонул во время шторма в Балаклавской бухте. С тех пор сотни искателей сокровищ прочёсывают морское дно. На поиски золота были снаряжены экспедиции из Франции, США, Норвегии, Германии и Испании. Лишь сами британцы в поисках не участвовали.
Некоторые учёные считают, что золото и серебро выгрузили в Стамбуле, где был интендантский штаб. В 2010 году появилась информация, что обломки судна обнаружили украинские дайверы и даже подняли со дна осколки капитанского сервиза с названием судна. Однако подводные искатели с упорством, достойным лучшего применения, продолжают прочёсывать дно в Балаклавской бухте.
Д-4 “Революционер” — советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка, построенная в 1927–1930 годах, четвёртый корабль серии I, проекта Д — “Декабрист”.
За годы Великой Отечественной войны Д-4 совершила 16 боевых походов, в том числе 6 транспортных рейсов в осаждённый Севастополь. Потопила немецкий транспорт “Boy Federsen” (бывший советский “Харьков”), болгарский транспорт “Варна” и, вероятно, германский транспорт “Santa-Fe”. Все — близ мыса Тарханкут.
11 ноября 1943 года лодка вышла в боевой поход. В последний раз Д-4 видели 1 декабря с подводной лодки Щ-209. В качестве места гибели некоторые источники называют Калиматский залив. Здесь, юго-западнее мыса Урет, после неудачной атаки десантной баржи № 566 Д-4 потопили противолодочные корабли Uj-103 и Uj-102.
Лидер эсминцев “Харьков” (проект 1), эсминцы “Беспощадный” и “Способный” (проект 7-У)
Суда погибли 6 октября 1943 года при проведении набеговой операции на побережье Крымского полуострова, занятого немецкими войсками. Из 903 человек, находившихся на борту трёх погибших кораблей, катера и гидросамолёты спасли 187. Суда могут располагаться на глубине порядка 1800 метров и удалении 160 км от морского порта Новороссийск.
“Лэрисс”
Начинающие дайверы у мыса Тарханкут часто ищут корабль “Лэрисс”, который зимой 1944 года будто бы вывозил в Румынию ценности, награбленные вермахтом из музеев Крыма, Ставропольского края и Ростовской области: картины, старинную керамику, золото, серебро, дворцовую утварь.
На самом деле судно “Larissa”, действительно, было в составе германского торгового флота, только затонуло оно 1 мая 1941 года в заливе Волос (Греция) в результате подрыва на британской мине.
Так что в Чёрном море искать это судно не просто трудно, но ещё и бессмысленно.
- 1305 просмотров