Памяти артиста Евгения Леонова в эфире телеканала “Россия К” – программа “Острова” (2 сентября, 20:30), художественные фильмы “Донская повесть” (2 сентября, 21:10) и “Обыкновенное чудо” (3 сентября, 19:15).
Евгений Леонов – один из самых любимых и известных российских актеров. На его счету более пятидесяти кинематографических ролей, а десятки образов, созданных им на сцене, стали заметным явлением отечественного театра. Фильм “Острова” (2 сентября, 20:30) – о народном артисте СССР, замечательном мастере театра и кино. Его рассказ о своих ролях на театральных подмостках и в кино, о встречах с людьми, которые оставили след в его жизни и творчестве. В программе принимают участие: Марк Захаров, Инна Чурикова, Александр Збруев, Александр Лазарев. Включены фрагменты из фильмов и спектаклей с участием артиста.
В детстве Леонов мечтал стать полярным летчиком, его отец работал инженером на авиазаводе. После 7 класса он даже поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе, но на третьем курсе ушел ради драматического отделения Московской экспериментальной театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, а в 1948 стал выступать на сцене Московского драматического театра имени К.С. Станиславского. Позже в биографии Евгения Леонова значились Московский академический театр имени Вл. Маяковского и Московский театр имени Ленинского комсомола (ныне “Ленком”). “Это были счастливые мгновения в моей жизни, контакт и совместная работа с этим великим русским артистом, – вспоминает Марк Захаров. – Он принадлежал к той категории артистов, которые не ждали, что режиссер обязательно что-то нарисует, и не чувствовали себя чистым листом бумаги. Это было совместное творчество, совместный поиск”. Несмотря на вереницу ярких и интересных образов, созданных актером в театре, знаменитым на всю страну его сделал кинематограф. Режиссер Владимир Фетин предложил Евгению Леонову комическую роль буфетчика Шулейкина в фильме “Полосатый рейс”. После выхода картины на экраны стало понятно, что Евгений Леонов – комедийный характерный актер большого обаяния, отличающийся непосредственностью и простодушной открытостью. “Как мне показалось, он был довольно замкнутый, сдержанный человек, – вспоминает Инна Чурикова. – Он в жизни никого не веселил. Это был фантастический актер, который владел юмором и был абсолютно искренен. Он не смешил никого и ничего не прибавлял, чтобы смешить, но от его появления на сцене или в кино всегда рождалась радость в душе”.
“Он был великим русским комиком. А в русском комике непременно должна звучать интонация трагедии”, – говорил об артисте режиссер Андрей Гончаров. О Евгении Леонове как о серьезном драматическом актере заговорили после мелодрамы “Донская повесть” (2 сентября, 21:10), снятой по рассказам Шолохова “Шибалково семя” и “Родинка”. Теперь привычные комедийные роли Леонова все чаще стали наполняться трагикомическими красками: “Обыкновенное чудо” (3 сентября, 19:15), “Осенний марафон”, “Джентльмены удачи”, “Афоня”, “Большая перемена”, “О бедном гусаре замолвите слово” и другие. “В нашей профессии сложно предугадать, как она сложится твоя творческая судьба, биография. Да чего уж там! Живи, как получится. Снимай и снимай подряд, но подряд, оказывается, тоже не получается. В действительности в нашей профессии надо завоевывать всю жизнь право на свою индивидуальность и доказывать, почему именно ты играешь или собираешься играть эту роль”, – говорил Евгений Леонов. Как блестящий драматический артист Леонов выступил и в культовом “Белорусском вокзале”, в фильмах по пьесам Вампилова “Старший сын” и “Отпуск в сентябре”. И все же он так и не доиграл, не раскрыл сполна свой драматический дар – многие упорно видели в нем лишь комедийного актера. “А мне недовольные зрители недавно письмо в “Советский экран” прислали. Попросили редакцию раскритиковать комика Леонова. Мол, зачем же он стал играть серьезные роли?! Не надо, не его это, нам ужимки его нравятся. Он же Винни-Пух и хватит с него этого”, – рассказывал актер, чей глуховатый хриплый голос был моментально узнаваем.
Последней его ролью был Тевье-молочник в “Поминальной молитве”. “Эта роль обрела характер прощания и заповеди. Он умер, собираясь на этот спектакль, – вспоминал Марк Захаров. – Потеря его была страшным, трагическим ударом, она пробудила в нас мысль о счастливых мгновениях, которые подарил театру и кинематографу Великий русский артист”.
Пресс-служба телеканала “Россия К”